"Земля уходит из-под ног": в Украине спрогнозировали ответный ход "отмененного" Московского патриархата

16,3 т.
'Земля уходит из-под ног': в Украине спрогнозировали ответный ход 'отмененного' Московского патриархата

Украинская православная церковь Московского патриархата, после того, как Константинопольский патриархат объявил о фактическом прекращении существования УПЦ МП, может придумать себе новое название или попытаться восстановить свои права через государственные структуры.

Видео дня

Об этом заявила в эфире ObozTV доктор философских наук, завотделом истории религий и практического религиоведения Института философии НАНУ Людмила Филипович. Эксперт назвала заявление Константинополя "возобновлением исторической справедливости".

"С Киево-Печерских холмов, возможно, это немного иначе выглядит. А что им еще делать – земля уходит из-под ног. Поэтому надо зацепиться за любой аргумент, объяснить свое существование на украинской земле", - отметила она.

По словам Филипович, решение относительно возможного переименования УПЦ МП должен принимать или архиерейский собор, или поместный собор этой церкви.

"Даже если отказаться от каких-то документов и их отменить, реально церковь никуда не делась. Священники на месте, храмы на месте, верующие туда ходят", - напомнила она.

"Это будет решено, я думаю, соборно. А если не удастся, тогда будут обращаться к государственным учреждениям, к Министерству культуры, Департаменту по делам религий, в суд, чтобы восстановить свои права на этой земле", - добавила эксперт.

Как сообщал ObozTV, в УПЦ МП ранее заявили, что Константинопольский патриархат не мог отменять документы 300-летней давности, открывая дорогу для предоставления автокефалии УПЦ КП.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 18:00 на ObozTV.