УПЦ МП больше не существует — Константинополь

486,9 т.
УПЦ МП больше не существует — Константинополь

Константинопольский патриархат решением от 11 октября отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви. С тех пор фактически прекратилось существование УПЦ Московского патриархата.

Об этом заявил архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского Патриархата, архиепископ Тельминский Иов, передает ВВС Украина. Он добавил, что в Украине не смогут канонически существовать две православные церкви.

"Отменой акта 1686 года отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине", — отметил он.

"С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто согласно этому решению синода являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского Патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии православной церкви в Украине ", — добавил архиепископ.

Он уточнил, что будущая украинская автокефальная церковь будет называться "Православная церковь в Украине" и пояснил значение такого названия.

В РПЦ очень резко отреагировали на решение Константинополя о фактической "отмене" МП. Так, пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков оскорбил архиепископа Иова, сказав, что РПЦ "готова помочь собрату с лечением".

При этом в УПЦ МП заявили, что Константинопольский патриархат не мог отменять документы 300-летней давности. Кроме того, указанные бумаги уже утратили свою историческую актуальность.

Так, глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент отметил, что считает действия Константинополя частью политической борьбы внутри Украины.

УПЦ МП больше не существует — Константинополь

По его словам, все иерархи украинских церквей в глазах Константинополя имеют одинаковый статус и равные права на участие в соборе Вселенского Патриархата.

"Согласно канонам церкви, на территории одного государства должна быть только одна православная церковь", — рассказал Иов.

Он добавил, что, если Российская православная церковь продолжит ставить под сомнение юридическое право и первенство Вселенского Патриарха, ей придется отречься от автокефалии.

УПЦ МП больше не существует — Константинополь

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 октября Вселенский Патриархат подтвердил снятие анафемы (отлучение от церкви) с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

Таким образом, УПЦ КП и УАПЦ признаны каноническими, а аннексия Киевской метрополии Русской православной церковью в 1686 году незаконной.

Константинополь также предостерег от захвата церквей и монастырей в Украине. Патриарх УПЦ КП Филарет объяснил, что признание каноничности украинских церквей позволяет в дальнейшем создать единую поместную церковь.

Архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря сообщил, что Вселенский Патриархат может предоставить Украине Томос на Синоде во второй половине ноября.

Смотрите видео по теме:

УкраинаУПЦ МП