Украинцу сделали уникальную операцию, чтобы спасти жизнь: слили всю кровь и охладили тело до 18 градусов

3 минуты
117,3 т.
Украинский хирург провел уникальную операцию

В Украине была проведена уникальная операция, во время которой температуру тела снизили до 18 градусов и слили всю кровь. В ней нуждался житель Луцка Игорь Мисан, который 25 лет жил с незамеченной врачами трубкой от катетера в сердце.

Историю невероятного спасения мужчины рассказали "Волынские новости" со слов сестры мужчины. Операцию на сердце провел хирург Любомир Кулик, который единственный в Украине делает подобные вмешательства.

Хирург Любомир Кулик провел уникальную операцию Игорю Мисану

Как объяснила женщина, Мисана фактически ввели в состояние трупа и слили всю кровь в резервуар, отключив сердце и легкие. По ее словам, гарантии на жизнь давали на уровне 50%. Операцию занесли в единый мировой реестр сложных операций. Сам хирург также подтвердил, что она была сложнейшей в его жизни. К тому же через три дня понадобилось повторное хирургическое вмешательство, поскольку сосуд у сердца постоянно был в воспалительном состоянии. Первая операция длилась 10 часов, вторая – 5.

Видео дня
Мужчину фактически ввели в состояние трупа и слили всю кровь

Такая ситуация у пациента возникла из-за халатности врачей. 25 лет назад перед последним школьным экзаменом он попал в ДТП – юношу на мотоцикле сбил трактор. Когда он находился в больнице, ему поставили подключичный катетер, который и попал в сердце. Семья предполагает, что он был некачественным и обломался.

Сестра отметила, что трубка от катетера попала в сердце между правым желудочком и правым предсердием, она согнулась и упиралась в верхнюю полую артерию. По ее словам, все эти годы инородное тело в организме давало о себе знать – температура тела поднималась до 40 градусов, появлялись чирьи на груди, спине и лице, были сильные боли. Однако никто из врачей не мог определить причину. Удалось это только львовскому профессору Юрию Иваниву, который и направил пациента к Кулику.

Трубка от катетера находилась в сердце мужчины 25 лет

Врачи объяснили, что из-за нестерильности катетера вокруг него появилось много тромбов, затромбировавших легкие и сосуды у сердца. В течение многих лет, когда мужчина нагибался, кровь шла, а оттока не было, из-за чего лицо его синело.

Отметим, что тромбоз представляет угрозу для жизни человека. Это процесс прижизненного свертывания крови в полости сосудов и сердца. Он опасен еще и тем, что часть тромба может оторваться и попасть с током крови в другие органы. Когда перекрывается вена, затрудняется отток крови, поэтому ткани дальше места закупорки набухают, синеют. Скапливаются продукты жизнедеятельности клеток, поэтому развивается интоксикация тканей, сопровождающаяся болью, нарушением чувствительности. Если вовремя не вмешаться, ткани начинают отмирать.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В Украине врачи впервые провели уникальную операцию, во время которой буквально заморозили сердце пациента. Так медики излечили мерцающую аритмию;

  • Также украинские врачи впервые 23 ноября провели операцию по одновременной пересадке сердца и почки. Органы доставляли полицейским авто через весь Киев, стоявший в пробках;

  • В Запорожье команда хирургов под руководством директора Института сердца Минздрава Бориса Тодурова провела уникальные операции по пересадке органов умершего от обширного инсульта мужчины. Всего лишь через сутки удалось спасти жизнь четырем пациентам.