Одна смерть – четыре жизни: невероятную историю трансплантации в Запорожье показали в эфире Шустера

Одна смерть – четыре жизни: невероятную историю трансплантации в Запорожье показали в эфире Шустера

В Запорожье команда хирургов под руководством директора Института сердца Министерства здравоохранения Бориса Тодурова провела уникальные операции по пересадке органов умершего от обширного инсульта мужчины. Всего лишь за сутки удалось спасти жизнь четверым пациентам.

Кадры из операционной показали в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" 19 марта (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте страницу до конца).

Перелет

На борту самолета, который срочно был отправлен из Киева в Запорожье, Тодуров поделился ожиданиями и переживаниями.

Во время перелета из Киева в Запорожье.

"За прошлый год 10 раз такое было. Время сбора не превышает 15 минут. Сегодня 25 собирались. Это тяжелый пациент, у него была поменяна аорта, поменян клапан. После такой операции делать пересадку очень сложно. Дай Бог, чтобы все получилось", – сказал он во время полета.

"Это большая ответственность. Это не просто операция. Ты берешь ответственность за человека, который на тебя надеется", – добавил Тодуров.

Прибытие специалистов в Запорожье.
Как проходили операции и в чем была опасность

Врачи рассказали, что пациент в любое время мог перейти в критическое состояние, всегда есть опасность не успеть спасти жизнь. На все было отведено не более 3 часов – с момента, когда сердце забрали у донора, до пересадки пациенту.

Перед операцией по изъятию органов.

В больнице ответили, что операция по трансплантации сердца, которую курировал лично Тодуров, стала историческим событием. Она длилась семь часов

"Пожалуй, это была самая тяжелая пересадка из всех 10 последних", – сказал Тодуров. В то же время он сообщил, что все удалось провести даже лучше, чем надеялись медики.

Команда запорожских медиков выразила благодарность за возможность работать в одной операционной со светилами украинской медицины.

Медики попрощались с человеком, чьи органы разрешили использовать.
Чьи жизни удалось спасти благодаря донору

В итоге 37-летний Александр получил новое сердце, 32-летний Алексей и 42-летний Владимир – новые почки, а 46-летний Владислав – новую печень.

Контейнер с органами.

Отметим, пациенты перед операцией были полностью уверены в медиках.

Тодуров в запорожской больнице.

Провести быстро операции удалось благодаря санитарной авиации, о возрождении которой объявили в МВД. В частности, пациента, которому пересадили сердце, оперативно доставили в Институт сердца в Киеве для восстановления.

Весь процесс – от вылета из Киева до возвращения обратно – занял чуть более суток с 21:30 15 марта до 16:42 16 числа.

Пациента после пересадки сердца доставили на санавиации в Киев.
Санитарная авиация

Заместитель министра внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook анонсировал, что уже с апреля вертолеты МВД с бригадами медиков приступят к постоянному дежурству в Киеве и Львове, а затем система экстренной воздушной авиации покроет всю территорию страны. Флот будет состоять из 55 французских вертолетов Airbus.

"Вертолеты будут спасать людей в горах, на море, транспортировать бригады медиков, донорские органы, срочно эвакуировать пациентов, которым нужно немедленно оказать квалифицированную помощь", – пояснил он.

Как в Украине можно стать донором органов

Тодуров рассказал, что украинцы, достигшие совершеннолетия, могут стать донорами органов после смерти, написав прижизненное заявление.

"Новый закон, который вступил в силу с 1 января, предусматривает прижизненное согласие (на донорство органов после смерти). Человек, достигший совершеннолетия, может написать заявление и ему поставят отметку либо в паспорте, либо в правах, о том, что он при жизни дал согласие на забор своих органов", – пояснил врач.

Также Тодуров отметил, что ежегодно в Украине в пересадке сердца, печени, почек и других органов нуждаются около 5 тысяч человек.

В свою очередь Геращенко призвал украинцев написать добровольные прижизненные согласия на то, чтобы стать донорами органов. Заместитель главы МВД подчеркнул, что сам уже сделал это.

"Я как и обещал в своем выступлении с трибуны Верховной Рады во время принятия закона о трансплантации донорских органов, написал заявление о прижизненном согласии на то, что, в случае если у меня будет диагностирована смерть мозга, мои органы могли спасти жизни других украинцев. Оно стало первым, которое внесено в недавно заработавший реестр прижизненных согласий доноров", – написал он.

Геращенко добавил, что такие заявления можно найти и заполнить на сайте Минздрава, а в ближайшее время эта функция будет добавлена в "Дію".

Заявление заместителя главы МВД.
Заявление заместителя главы МВД.
Заявление заместителя главы МВД.
Facebook Антона Геращенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, операции в Запорожской областной больнице проводились в ночь с 15 на 16 марта. Также за 2020 год Тодуров вместе с другими специалистами провел десять трансплантаций сердца.