Украинский узник Кремля вышел на свободу: все подробности

167,6 т.
Украинский узник Кремля вышел на свободу: все подробности

Украинский политзаключенный, крымский активист Александр Костенко, которого незаконной удерживали в России, вышел на свободу.

Он находился в российской исправительной колонии №5 в городе Кирово-Чепецк Кировской области, передает "Громадське" со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Дениса Шадрина, который встречал Александра.

Костенко намерен через Москву отправиться в Киев.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Костенко уже находится под защитой украинских властей.

Видео дня

"Александр находится с консулом Украины и они направляются в Москву в Посольство Украины в РФ. Он под юрисдикцией нашей страны. Я на связи с консулом, держу ситуацию под контролем", - сообщила она.

Украинский узник Кремля вышел на свободу: все подробности
Украинский узник Кремля вышел на свободу: все подробности

Президент Украины Петр Порошенко уже провел с Костенко телефонный разговор.

"Он большой молодец! Незаконное заключение и годы тяжелых испытаний не поколебали его твердой проукраинской позиции. Александр благодарен каждому, кто боролся за него. Ждем его на родной земле! Продолжаем бороться за освобождение из российской неволе всех украинцев, заключенных по политическим мотивам", - написал президент на своей странице в Facebook.

Кроме того, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко сообщила, что Костенко вернется в Украину 6 или 7 августа.

"Президент уже пообщался по телефону с Александром Костенко, который с нашим консулом Геннадием Бриченко едут в Москву. Планируется, что они поздно ночью прибудут в украинское посольство. А уже в понедельник-вторник ждем Александра в Киеве", – написала она в Facebook.

Геращенко добавила, что тоже пообщалась в освобожденным активистом, подчеркнув, что у него, замечательный украинский язык.

"Говорит, что вдыхает первые глотки на свободе, вот на свободе почувствует себя только дома, в Украине", – добавила она.

Позже Денисова опубликовала снимки временного жилья, которое предоставят в Киеве Костенко, так как он не имеет возможности вернуться в родной дом.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее украинская певица Руслана написала письмо поддержки Костенко.

Напомним, крымский активист Евромайдана Александр Костенко в мае 2015 года был приговорен судом оккупированного Симферополя к 4 годам лишения свободы. Его признали виновным в нанесении телесных повреждений сотруднику спецподразделения "Беркут" в Киеве в 2014 году и хранении частей оружия. До вынесения приговора Костенко находился в СИЗО Симферополя, а затем был переведен в колонию Кирово-Чепецка Кировской области России.