Украинец умер после прививки Pfizer: что случилось и почему не нужно бояться вакцинации

3 минуты
23,7 т.
Украинец умер после прививки Pfizer: что случилось и почему не нужно бояться вакцинации

В Винницкой области скончался мужчина, которого за несколько часов до этого вакцинировали COVID-препаратом Pfizer. В компании отрицают связь смерти с их разработкой, а врачи отмечают – перед прививкой стоит пройти обследование.

OBOZREVATEL рассказывает, что произошло и стоит ли теперь бояться прививок от коронавируса.

Что произошло?

47-летний мужчина вакцинировался 2 июля в 13:45. В течение часа после прививки жалоб никаких не было. Но в 17:00 у пациента появились жалобы на тошноту, он потерял сознание.

Мужчине вызвали скорую, которая провела реанимационные меры. Однако безуспешно – в 18:02 врачи констатировали смерть.

Что говорят в Pfizer?

В компании заявили, что связь между смертью в Винницкой областью и прививкой не доказана. Там также отметили, что серьезные проблемы со здоровьем могут возникать и без вакцинации.

Видео дня

"Мы очень серьезно относимся к побочным эффектам, которые потенциально связаны с нашей вакциной от COVID-19 — BNT162b2. Мы подчеркиваем, что в этом случае причинно-следственная связь не установлена", — сказано в сообщении.

Из-за чего наступила смерть?

Предположительной причиной смерти 47-летнего пациента стала острая сердечно-сосудистая недостаточность.

"По данным электронной амбулаторной карты пациента — хронические заболевания не зарегистрированы. По предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы — причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность на фоне ишемической болезни сердца", — сообщили в Департаменте здравоохранения и реабилитации Винницкой ОГА.

В Винницкой области скончался мужчина после вакцинации

Специалисты отметили, что признаков анафилактического шока или тромбоза установлено не было. При этом расследование инцидента продолжается.

Как часто умирают после вакцинации?

В марте в Украине зафиксировали два случая смерти после COVID-вакцинации. В Одесской области скончалась военнослужащая, которой накануне сделали прививку, а в Черновцах умер провизор аптеки военного госпиталя. Обоим вкололи вакцину CoviShield.

Тогда в Минздраве заявили, что летальные случаи не связаны с вакцинацией:

  • у женщины случилось острое расстройство кровообращения, поскольку она имела хронические сердечно-сосудистые и другие сопутствующие заболевания;

  • у провизора произошел острый мозговой инсульт.

Стоит ли бояться последствий после вакцинации?

Врачи призвали украинцев не воспринимать этот случай как предостережение к вакцинации, поскольку сейчас нет ни одного веского основания связывать прививку и смерть как причину и следствие.

"Мы не можем говорить, что причина – в самой вакцине. Это многодозовый препарат, и из этого же флакона вакцинировались другие люди – в остальных случаях все в порядке. Поэтому говорить, что причиной смерти стала вакцина, неправильно. Может быть временное совпадение", – сказала врач-эпидемиолог Людмила Мухарская.

В Винницкой области скончался мужчина после вакцинации

Кандидат медицинских наук Валентина Макаренко отмечает, что у человека может быть не только индивидуальная реакция на вакцину, но и хроническое заболевание, о котором он не знает. По этой причине специалист рекомендует перед прививкой пройти ряд обследований – сделать клинический анализ крови, биохимию, узи органов малого таза, брюшной полости и сердца.

Как ранее писал OBOZREVATEL, в Минздраве рассчитывают, что до конца лета Украина получит более 11 миллионов доз вакцин от коронавируса. Среди них препараты CoronaVac, Moderna, Pfizer, CoviShield и Novavax.