Украина получит вакцину CoviShield из Индии: что известно о препарате и его эффективности

Вакцина CoviShield, Индия

Украина в ближайшее время ожидает поставки из Индии первого транша в 500 тысяч доз вакцины против коронавируса под названием CoviShield производителя Serum Institute India (SII).

Разработчиками препарата стали Оксфордский университет и компания AstraZeneca. Фактически, он является той же "оксфордской" вакциной, которую для локального индийского рынка выпускает SII. OBOZREVATEL рассказывает подробнее о том, что представляет из себя CoviShield, какая его эффективность и какие страны уже воспользовались препаратом.

Что известно о вакцине CoviShield

Препарат от Oxford&AstraZeneca изготавливается на местном уровне Индийским институтом сыворотки, крупнейшим в мире производителем вакцин (более 50 миллионов доз в месяц).

Вакцина CoviShield сделана из ослабленной версии вируса простуды (известного как аденовирус) от шимпанзе, пишет ВВС. Он был изменен, чтобы больше походить на коронавирус, хотя и не может вызывать болезни. Когда препарат вводится пациенту, то побуждает иммунную систему начать вырабатывать антитела и заставляет ее атаковать любую коронавирусную инфекцию.

Вакцина CoviShield

Препарат вводится внутримышечно двумя дозами с интервалом от 4 до 12 недель (28 дней). Его можно безопасно хранить при температуре от +2°C до +8°C, примерно так же, как и в домашнем холодильнике. Это облегчает его распространение, по сравнению с некоторыми другими вакцинами.

Насколько эффективен препарат CoviShield

Международные клинические испытания вакцины Oxford&AstraZeneca показали, что, когда людям вводили половину дозы, а затем полную, эффективность достигала 90%.

Неопубликованные исследования предполагают, что более длительный промежуток между первой и второй инъекциями увеличивает общую эффективность укола – в подгруппе, получившей вакцину таким образом, было обнаружено, что ее эффективность после первого укола составляет 70%.

Эффективность CoviShield составляет не менее 70%

Индийские специалисты из SII говорят^ препарат CoviShield "высокоэффективен", что подтверждается данными испытаний III фазы в Бразилии и Британии.

Но группа по защите прав пациентов All India Drug Action Network заявляет, что одобрение этой вакцины было поспешным, поскольку производитель не завершил "промежуточное исследование" препарата среди жителей Индии.

Компания-производитель заверила, что попытается провести промежуточные испытания вакцины в этой стране в феврале. Некоторые эксперты говорят, якобы нет никаких оснований подозревать, что это не сработает, учитывая, что уже проведенные клинические испытания проходили среди людей разных возрастов и национальностей завершились успешно.

Какие страны подписались на поставку CoviShield с Индии

Вакцины от AstraZeneca против COVID-19 и CoviShield были одобрены для экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения для активной иммунизации, чтобы предотвратить заражение у лиц 18 лет и старше. А в конце 2020 года CoviShield одобрили к применению в Британии и Аргентине. Некоторые из первых доз уже отправлены в Бутан, Бангладеш, Непал, Мьянму, на Мальдивы и Сейшелы.

Часть изготовленных доз Индия экспортировала как "подарки" (помощь "бедным" странам), а остальные – согласно коммерческим соглашениям, подписанным между производителем и этими странами.

CoviShield одобрили к применению в Британии и Аргентине

Еще в июне прошлого года AstraZeneca заключила лицензионное соглашение с Индийским институтом сыворотки на поставку 1 миллиарда доз для стран с низким и средним уровнем дохода с обязательством предоставить 400 млн доз до конца 2020 года.

Индия планирует отправить дозы в Шри-Ланку, Афганистан и Маврикий после получения разрешений регулирующих органов из этих стран. SII также разрешил коммерческий экспорт вакцины CoviShield в Бразилию.

В ВОЗ сообщили, что разрешение на вакцину AstraZeneca и препарат CoviShield, производимый SII, обеспечивает глобальный доступ к вакцинам во время пандемии, пишет The Iindian Express. Отмечается, что AstraZeneca и SII теперь будут сотрудничать с центром COVAX, чтобы начать поставки по всему миру, причем как можно быстрее – в страны с низким и средним уровнями доходов. Ожидается, что в первой половине 2021 года более 300 млн доз вакцины будут доступны 145 странам через COVAX.

На днях министр здравоохранения Украины Максим Степанов полетел в Индию договариваться с крупнейшим в этой стране производителем вакцин. В посольстве Индии заявили, что благодаря личной просьбе президента Владимира Зеленского, постоянным усилиям украинских Минздрава и МИД, а также посла Индии Партха Сатпати Украина стала одной из первых стран, получивших вакцину из Индии в феврале.

21 февраля Степанов показал первые кадры с индийской вакциной против COVID-19 для Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, врач-инфекционист Владимир Курпита говорит, что благодаря вакцинации против COVID-19 во всем мире ситуация с пандемией начала стабилизироваться, а вот в Украине наоборот – количество заболевших растет. Он считает, что через 2-3 недели страну захлестнет новая волна коронавируса.

УкраинаКоронавирусВакцинация в УкраинеВакцина от коронавирусавакцина AstraZenecaвакцина CoviShield