''Готовится захват'': когда Украина получит Томос и что задумала Москва

''Готовится захват'': когда Украина получит Томос и что задумала Москва

Единая поместная церковь в Украине может появиться уже к концу 2018 года - процедура получения Томоса вышла на финишную прямую. На заседании Вселенского Синода епископы приняли решение дать возможность объединить три православных церкви в стране.

Учитывая общественное внимание к религиозному процессу, а также отдельные мифы и спекуляции на эту тему - OBOZREVATEL разобрался, что ждет Украину дальше.

Что случилось

На соборе Вселенской патриархии в Константинополе (Стамбуле) епископы приняли решение продолжить процедуру получения Украиной Томоса. Сам документ еще не предоставлен, ведь для его вручения нужно иметь полноценную объединенную церковь.

На данный же момент в Украине есть три православных церкви: Украинская православная Киевского патриархата, Украинская православная Московского патриархата и Украинская автокефальная церкви. Только после их объединения, на очередном Синоде в Константинополе может быть предоставлен Томос.

Более того, Вселенский патриархат снял анафему (отлучение от церкви) с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария. Это означает, что УПЦ КП и УАПЦ теперь подчиняются Константинопольскому патриархату, они признаны каноническими (легитимными). Зато названа незаконной аннексия Киевской митрополии Русской православной церковью в 1686 году.

Собрание Синода

В УПЦ КП сразу же заявили, что Московский патриархат теперь не имеет прав на православную церковь в Украине.

"Еще раз было подтверждено, что Московский Патриархат не имеет канонических прав на Православную церковь в Украине и что УПЦ как наследница древней Киевской Митрополии не должна подчиняться Церкви России", - говорится на сайте УПЦ КП.

Зачем это нужно

Со времен независимости в Украине по факту действовали две крупные церкви. Одна из них - Украинская православная церковь Московского патриархата подчинялась напрямую Русской православной церкви, вторая - Украинская православная церковь Киевского патриархата был непризнанной (неканонической). В апреле 2018 года Украина официально обратилась к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой дать стране право на объединение этих церквей в одну.

Что дальше?

Как пояснил OBOZREVATEL религиовед Александр Саган, в Украине состоится Собор, которыйофициально объявит создание единой поместной церкви. По его словам, при большом желании всех сторон процесса такое собрание может пройти уже до конца октября. Дело в том, что Синод Вселенского патриархата собирается ежемесячно, а следующее собрание - уже в середине ноября. Если к тому времени в Украине объединятся церкви, Константинополь даст Украине Томос.

Кто именно объединится?

Украинская православная церковь Киевского патриархата, представители Московского патриархата, а также Украинская автокефальная церковь. На данный момент за процедуру объединения высказались все епархии УПЦ КП, УАПЦ и 12 епархий МП.

Хода УПЦ КП
Кто будет Патриархом?

Руководителя выберут на Соборе путем голосования. По данным OBOZREVATEL, наибольшие шансы получить сан Патриарха единой поместной церкви в Украине имеет нынешний Патриарх Киевский и всея Украина-Руси Филарет.

Когда будет завершен процесс?

Сказать сложно, но если все пройдет гладко, единая церковь будет создана к концу 2018 года.

Можно ли отказаться от объединения?

В интервью OBOZREVATEL глава УПЦ КП Патриарх Киевский и Всея Украина-Руси Филарет пояснил, что все пройдет добровольно. Если прихожане решат, что им ближе УПЦ МП - они вправе остаться. Правда, по словам Патриарха, церковь будет называться Русской православной.

Кому достанется имущество и лавры?

Детально информацию касательно будущего церковного имущества и святынь - нам также озвучил Патриарх Филарет:

“Храмы и помещения принадлежат или государству - эти сооружения сдает в пользование, или являются имуществом религиозных общин. Храм строила община, и он ее собственность. Когда будет переходить община в Украинскую церковь из Московского патриархата, она будет переходить со своим имуществом. В тех случаях, если община разделится и две трети будет за Русскую церковь, то этот храм перейдет к РПЦ. Если же проголосуют за переход в Украинскую церковь, то храм будет принадлежать УПЦ", - пояснил Филарет.

Лавра

Та часть, которая останется, будет иметь право на регистрацию нового устава как РПЦ, построить храм или приобрести - это уже ее право.

"Что касается храмов, которые находятся в собственности государства, то будет действовать такой же принцип: если две трети будут за Украинскую церковь, то имущество переходит к УПЦ и наоборот. Что касается лавр, то это украинские святыни, и они не могут быть переданы РПЦ. Как и общество, монастыри должны определиться - в какую церковь они относятся. Однако, думаю, так как это украинские святыни, они должны принадлежать Украинской церкви”, - подчеркнул Филарет.

Смотрите видео по теме

Что изменится для прихожан?

Ничего, кроме языка. Богослужения будут проводиться на украинском. Но в УПЦ КП уверяют, если епархия захочет, она может сохранить церковнославянский.

Какие есть угрозы?

Продолжение процедуры получения Томоса Украиной вызвало негативную реакцию Русской православной церкви. В Москве пригрозили разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за решения снять анафему с главы Украинской православной церкви КП. По сути, РПЦ угрожает полностью разорвать диалог с Константинополем.

Более сенсационное заявление прозвучало от председателя Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископа Климента (Вечеря). Он заявил, что Патриарха Варфоломея из-за решения по Украине нужно предать анафеме (отлучить от церкви).

"Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему", - возмутился архиепископ.

Патриархи Кирилл и Варфоломей

Правда, причиной таких угроз может быть не возмущение в неканоничности решения по Украине. По крайней мере, так считает предстоятель УПЦ КП Патриарх Филарет.

"Главная причина в том, что Московский патриархат разделяется на две части: русскую и украинскую. После создания единой поместной церкви, он будет почти вполовину меньше. В таком же случае не будет оснований претендовать на первенство в православии, потому что сейчас идет борьба между Константинополем и Москвой - кто первый", - высказал свое предположение Святейший в беседе с нами.

Ситуация может накалиться в ближайшее время, этого опасаются прежде всего в украинском обществе. По данным OBOZREVATEL, Администрация президента находится в постоянном контакте с СБУ, а также правоохранительными органами.

Как говорит собеседник издания, есть вероятность провокаций со стороны России через ультраправые группы, которые могут начать захват православных зданий. В АП уверяют, что с ними проводится работа, а УПЦ в свою очередь ведет диалог с епархиями для подготовки единой позиции перед объединением.

Православная церковь УкраиныПатриарх Филарет