''Катастрофа для мира!'' РПЦ разразилась дерзкими угрозами из-за решения по Украине

234,9 т.
Путин и Кирилл

Русская православная церковь пригрозила разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за решения снять анафему с главы Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарета.

Как передает "Интерфакс", пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков заявил, что Константинополь принял "катастрофические решения для всего мирового православия".

"Легализация раскола (...) приведет дальнейшие очень печальные шаги, которые вынуждена будет сделать Русская православная церковь, связанные с разрывом евхаристического общения и другими решениями, которые будут приняты", - заявил Волков.

Видео дня

В свою очередь секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук в интервью одному из российских каналов пригрозил, что "ответ будет самым решительным и жестким, он будет адекватен той ситуации, которая сложилась".

Отметим, в УПЦ МП также заявили, что Вселенский Патриарх Варфоломей должен быть предан анафеме.

"Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему", - заявил архиепископ Климент (Вечеря).

Как сообщал OBOZREVATEL, Вселенский Патриархат принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви.

При этом Константинополь объявил о нескольких других важных шагах, в частности, снятии анафемы с патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.