Константинополь снял анафему с патриарха Филарета и изменил статус УПЦ КП

371,2 т.
Константинополь снял анафему с патриарха Филарета и изменил статус УПЦ КП

Вселенский патриархат снял анафему (отлучение от церкви) с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

Информацию OBOZREVATEL подтвердил диякон УПЦ КП Михаил Омелян. Оба священнослужителя ранее обратились к Патриархату, ссылаясь на право на апелляцию, который восстановил их в каноническом сане.

Пока не стали известны детали и условия этого решения, а также сколько из духовников и иерархов их церквей будут следовать за ними.

патриарх Филарет
митрополит Макарий

Ожидается официальное заявление Вселенского патриархата.

В свою очередь пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря сообщил в Facebook, что есть информация, что Вселенский патриархат может принять решение о признании незаконной аннексии Киевской Митрополии Русской Церковью в 1686 году (противоречивое признание Константинополем подчинения Украинской церкви Московскому патриархату).

Патриарха Филарета называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы будущей поместной украинской церкви. Снятие анафемы является обязательным условием для этого.

Как сообщал OBOZREVATEL, 9 октября в Стамбуле начался трехдневный Синод Вселенского патриархата. Одной из тем обсуждения на нем является вопрос предоставления автокефалии украинской церкви.

УкраинаУПЦ КПУПЦ МПУАПЦКонстантинопольский патриархатПравославная церковь УкраиныПатриарх ФиларетЕвстратий (Зоря)