Решение Константинополя по Томосу: УПЦ пояснила, что дальше

63,7 т.
Решение Константинополя по Томосу: УПЦ пояснила, что дальше

Решения Вселенского патриархата, принятые на заседании Синода 9-11 октября, устраняют ряд канонических аномалий и открывают путь к образованию в Украине единой поместной автокефальной Украинской православной церкви и получению Томоса об автокефалии.

Об этом сказано в официальном заявлении Украинской православной церкви Киевского патриархата, опубликованном 12 октября пресс-центром УПЦ КП.

В Киевском патриархате отметили, что восстановление патриаршей Ставропигии как представительства Вселенского патриарха в Киеве будет способствовать лучшему взаимодействию между Константинопольской Матерью-Церковью и Поместной УПЦ, а также служить видимым признаком постоянного общения между двумя церквями.

Видео дня
Текст решения Синода

Снятие анафемы с патриарха Филарета в УПЦ КП назвали восстановлением канонического порядка и справедливости.

"С 1992 года наша церковь и лично патриарх Филарет считали незаконными и недействительными все эти запреты, потому что они были наложены по политическим причинам, а не из-за нарушения догматов и канонов церкви", – сказано в сообщении.

В КП пояснили, что Вселенский патриархат показал, что все решения Московского патриархата являются недействительными, поэтому восстановил во всеправославном уровне каноническое признание иерархического сана и патриарха Филарета, и всего епископата и духовенства Киевского патриархата, а также действительность и действенность всех совершенных ими таинств.

Патриарх Филарет

"Отныне не существует искусственно созданной Русской Православной церковью изоляции Киевского Патриархата от церковного, молитвенного и евхаристического общения с полнотой Православия. Все выше сказанное в равной степени относится и УАПЦ", – добавили в УПЦ КП.

В УПЦ КП также подчеркнули, что решение о непризнании аннексии Киевской митрополии Московским патриархатом в 1686 году подтвердило, что Москва не имеет канонических прав на Православную церковь в Украине и что УПЦ, как наследница древней Киевской митрополии, не имеет подчинения церкви России.

Киевский патриархат призвал иерархов УАПЦ и вовлеченных в процесс единения иерархов Московского патриархата в Украине приступить к подготовке Чрезвычайного Объединительного Собора.

"Задачей этого Собора является принять решение о церковном единстве, выбрать предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит Патриарший и Синодальный Томос об автокефалии УПЦ", – пояснили в КП.

Также Киевский патриархат призвал епископат, духовенство и верных УАПЦ, как и епископат, духовенство и верных Московского патриархата, поддержать процесс объединения украинского православия. При этом подчеркнув, что это должно происходить мирно, без захвата церквей и любых других насильственных действий.

"Процесс объединения украинского православия должен происходить добровольно, мирно и без принуждения, каждый член Церкви, как и каждая община мирян или монахов иметь право свободно выбрать центр своего церковного подчинения - принадлежать к Украинской или к Русской церкви", – сказано в сообщении.

"Те иерархи, духовенство и миряне, которые захотят, несмотря на все обстоятельства, в дальнейшем подчиняться Московскому Патриархату, имеют право на это. Русская православная церковь в Украине будет равноправно сосуществовать со всеми другими церковью и религиозными организациями, как это гарантировано Конституцией и законами нашего государства и международным правом", – подчеркнули в УПЦ КП.

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 октября Вселенский Патриархат принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви.

При этом Константинополь объявил о снятии анафемы с патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.