Украина чтит память жертв сталинского террора: что нужно знать о скорбной дате

4 минуты
20,8 т.
Репрессии СССР

День памяти жертв политических репрессий в Украине отмечается каждое третье воскресенье мая. В 2021 году эта дата приходится на 16 мая.

Памятный день был учрежден указом президента Виктора Ющенко № 431/2007 от 21 мая 2007 года в связи с 70-й годовщиной Большого террора – массовых репрессий сталинского режима 1937-1938 годов. Подробнее о том, как украинцы чествуют и что вспоминают в эту скорбную дату, рассказывает OBOZREVATEL.

08:40 – Корзину цветов от президента Украины Владимира Зеленского было установлено к мемориальному знаку на въезде в Национальный историко-мемориальный заповедник "Быковнянские могилы". Также от гаранта возложили цветы к братской могиле и памятному знаку польских захоронений на территории заповедника.

Видео дня
Президент Украины почтил память жертв политических репрессий
Зеленский почтил память жертв политических репрессий

12:00 – Министерство иностранных дел Украины запустило проект "Несокрушимые", направленный на поддержку незаконно удерживаемых Россией политзаключенных. Среди них украинцы и крымские татары, задержанные во временно оккупированном Крыму. В рамках него будут публиковать эксклюзивные письма, написанные украинскими пленниками из мест лишения свободы.

13:00 – Мэр Киева Виталий Кличко почтил память о тысячах замученных тоталитарным коммунистическим режимом украинцев.

"Быковнянский лес – это символ сталинских преступлений. И напоминание о том, к чему могут привести безнаказанность, пренебрежение законами, правами и свободами людей. Сегодня наша главная задача – отстоять украинскую государственность. Чтобы тоталитаризм больше никогда не вернулся на нашу землю", – написал он в Telegram.

Кличко почтил память украинцев-жертв политических репрессий

14:30 – Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе с женой почтили память жертв политических репрессий. Тысячи невинно убитых сталинским режимом украинцев, выразил убеждение лидер "Европейской солидарности", свидетельствуют о том, чем был СССР на самом деле.

Петр и Марина Порошенко почтили память жертв политических репрессий

15:30 – Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко написал в Telegram, что почтить память жертв политических репрессий пришел в колонне вместе с бывшими политзаключенными.

"Ибо мы – украинцы – должны делать выводы, глядя в историю. Миллионы казненных и сосланных в Сибирь в 20-е, 30-е и послевоенные годы... Но расследование Быковнянских могил и других мест захоронения жертв сталинских репрессий доказывает – каждое преступление получит свою оценку и свой приговор. Каждое преступление", – отметил он.

Большой террор в Украине

О точном числе жертв политических репрессий в Украине по сей день идут споры. По данным части историков, с начала 20-х годов до конца 80-х годов XX столетия в Украине были арестованы около 1,5 миллиона человек, многие из которых были расстреляны.

Остальные получили тюремный срок, были отправлены в ссылки, лагеря, на каторгу, принудительное лечение в психиатрических больницах.

О точном числе жертв политических репрессий в Украине по сей день идут споры

Репрессии коснулись практически всех категорий населения: ученых, творческой интеллигенции, военных, политиков, селян, священнослужителей.

В 1937-38 годы репрессии сталинского режима достигли своего пика – этот период вошел в историю под названием Большой террор, или "Ежовщина" (от имени руководителя НКВД Николая Ежова).

День памяти жертв политических репрессий в Быковне

В Украине тогда были осуждены 198 тысяч 918 человек, около двух третей из них – к расстрелу. Остальных отправили в тюрьмы и лагеря.

Власть СССР долгое время скрывала следы преступлений: места захоронений заливались бетоном, разравнивались бульдозерами, засаживались деревьями, застраивались режимными объектами КГБ.

Трагедия в Быковне

Быковня – один из символов эпохи репрессий. В Быковнянском лесу под Киевом находится крупнейшее в Украине место захоронения расстрелянных и замученных. Здесь находился объект спецназначения НКВД, где в конце 30-х – 40-х происходили массовые захоронения жертв сталинского режима.

Самой кровопролитной в Киеве стала ночь 19 мая 1938 года, когда в тюрьмах расстреляли 563 человека. В настоящее время известны имена более 19 тысяч расстрелянных в Быковне.

В День памяти жертв политических репрессий по всей Украине проходят церемонии возложения цветов к памятным знакам, траурные вече и другие мероприятия.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Днепре на крыше одного из зданий на улице Калиновой неизвестные вывесили огромный флаг с портретом Сталина и символикой СССР.