В Раде провалили законопроект о базе ДНК украинцев

1 минута
1,7 т.
Нардепы не одобрили законопроект о сборе ДНК украинцев

Верховная Рада не смогла принять в первом чтении законопроект №4265 "О государственной регистрации геномной информации человека". За него проголосовали 222 народных депутата из 226 необходимых.

Авторы законопроекта: "слуги" Александр Бакумов, Денис Монастырский (глава комитета по правоохранительной деятельности) и другие.

Как говорится в пояснительной записке, опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что, наибольшая эффективность метода молекулярно-генетических исследований обеспечивается в сочетании с ведением автоматизированной базы данных ДНК.

"Без указанной базы молекулярно-генетическая экспертиза является лишь "слепым инструментом", что позволяет сравнить между собой ДНК-профили следов, оставленных на месте происшествия, с ДНК-профилями установленных лиц, образцы которых были предоставлены для экспертизы", – отмечают авторы документа.

Видео дня

Основателем баз ДНК считаются США. Там собирают не только ДНК, но и отпечатки пальцев. Главная цель – раскрывать преступления (например, изнасилование) и идентифицировать тела. Волосы преступника, слюна, кожа (под ногтями жертвы), а иногда кровь и даже сперма могут оставаться на месте преступления.

Украина обязалась пойти на такой шаг, когда подписала Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации (в 1 статьи 37-й Конвенции предусмотрен анализ ДНК для преступников).

Авторы законопроекта подсчитали, что на анализы и создание необходимой инфраструктуры из бюджета страны придется заплатить 276,9 млн грн.

Анализы предлагали принимать только у тех, кто уже нарушил закон (или кого в этом подозревают): убил, изнасиловал, избил (или ранил), а сейчас находятся в местах лишения свободы.

Собранной информации должно было распоряжаться Министерство внутренних дел. Получать ее предлагалось прокурорам, следователям, дознавателям, представителям Интерпола и органам иностранных государств. Такая практика распространена в том числе и в странах ЕС для раскрытия преступлений, совершенных иностранцами.

Как сообщал OBOZREVATEL, 16 февраля киевские правоохранители задержали двух мужчин по подозрению в изнасилованиях девятилетнего ребенка и 18-летнего парня. Если бы действовал закон о ДНК, подозреваемых сразу после ареста заставили бы сдать анализы.