ДНК украинцев соберут в базу: кому передадут данные и кого заставят сдать анализ. Законопроект

Как будет работать база

Украинцев, которые попали в места лишения свободы за насильственные преступления, хотят обязать сдавать ДНК-анализ. Собранную информацию объединят в отдельную базу, на создание которой потратят 276,9 млн грн. В будущем данные будут использовать для идентификации тел и поиска преступников.

Об этом говорится в законопроекте №4265, который 17 февраля могут рассмотреть на заседании Верховной Рады. Авторы законопроекта: "слуги" Александр Бакумов, Денис Монастырский (он возглавляет комитет по правоохранительной деятельности) и др.

Зачем вообще создавать базу ДНК?

Такие базы работают во многих странах, пионером считаются США. Там собирают не только ДНК, но и отпечатки пальцев. Главная цель – раскрывать преступления (например, изнасилование) и идентифицировать тела. Волосы преступника, слюна, кожа (под ногтями жертвы), а иногда кровь и даже сперма могут оставаться на месте преступления.

Видео дня

Украина обязалась пойти на такой шаг, когда подписала Конвенцию Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации (в 1 статье 37-й Конвенции предусмотрен анализ ДНК для преступников).

Кстати, на анализы и создание необходимой инфраструктуры из бюджета страны придется заплатить 276,9 млн грн, подсчитали авторы законопроекта.

Кого заставят обязательно сдать ДНК?

Анализы возьмут только у тех, кто уже нарушил закон (или кого в этом подозревают): убил, изнасиловал, избил (или ранил), а сейчас находятся в местах лишения свободы. Собранной информацией будет распоряжаться Министерство внутренних дел.

Получить ее смогут прокуроры, следователи, дознаватели, представители Интерпола и органы иностранных государств. Здесь стоит отметить, что такая практика распространена в том числе и странах ЕС: для раскрытия преступлений, которые совершены иностранцами.

Как отмечают в научно-экспертном управлении Верховной Рады, ДНК придется сдать не только тем, кого уже осудили, но и тем, кому предъявили подозрение и взяли под арест.

Кроме ДНК также соберут такую информацию:

  • квалификация преступления (какая статья УК);

  • кто инициировал анализ ДНК;

  • процессуальный статус (свидетель, подозреваемый или жертва).

Кроме того, ДНК будут брать у неопознанных умерших и родственников пропавших (чтобы в будущем можно было идентифицировать тело).

Можно ли отказаться от ДНК?

Нет, если закон примут и он вступит в силу, все из списка выше должны будут сдать свои анализы. Кстати, на сайте президента Украины уже зарегистрировали петицию с требованием не допустить принятие документа, якобы, это нарушает Конституционные права гражданина. Здесь важно отметить, что у каждого украинца (во всяком случае пока) анализы брать не будут.

Как ранее писал OBOZREVATEL, 16 февраля киевские правоохранители задержали двух мужчин по подозрению в изнасилованиях девятилетнего ребенка и 18-летнего парня. Если бы закон о ДНК уже приняли, подозреваемых сразу после ареста заставили бы сдать анализы.