Три года назад Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии. Исторические кадры

3 минуты
1,3 т.
Томос об автокефалии для ПЦУ

Ровно три года назад, 6 января 2019 года Патриарх Константинопольский Варфоломей официально вручил митрополиту и предстоятелю ПЦУ Епифанию Томос об автокефалии Украинской Церкви. Это торжественное событие состоялось в Патриаршем храме святого Георгия в Константинополе (Стамбуле).

Кроме того, в этот день впервые совершился евхаристический молебен двух предстоятелей, иерархов и духовенства двух церквей. В Святой вечер Томос привезли в Киев и представили во время Рождественской литургии в Софийском соборе.

6 января 2019 года Патриарх Константинопольский Варфоломей вручил Епифанию Томос
Видео дня

Церемония подписания Томоса состоялась 5 января 2019 года в храме в Стамбуле. "Набожный украинский народ ждал этого благословенного дня целых семь веков", – сказал тогда Варфоломей.

Исторический документ в Константинополь привезли за день до этого, 4 января. Он выведен на пергаменте рукой Луки, иеромонаха Ксенофонтовского монастыря на Афоне, известного иконописца и каллиграфа.

Патриарх Варфоломей

Томос – патриаршая грамотой, которая официально утвердила автокефальный статус ПЦУ как одной из 15 поместных православных церквей. Томос издается один раз и навсегда; он является основой существования церкви.

Впервые получить автокефалию украинская церковь попыталась еще сто лет назад, во времена Гетманата и Директории. Однако тогда этим планам не суждено было сбыться из оккупации Украины большевиками.

Предстоятель ПЦУ Епифаний

С провозглашением независимости Украины этот процесс возобновился, и большую роль в нем сыграл предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет. При этом годами Москве удавалось препятствовать получению независимости украинской церкви.

Тем не менее 11 октября 2018 года Синод Вселенского патриархата официально объявил, что российская церковь потеряла юрисдикцию над канонической Украиной, а церковью-матерью Украины является Константинополь. Также была отменена анафема Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария.

15 декабря того же года в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, где духовенство УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ Московского патриархата объявили о создании единой поместной Православной церкви Украины. Ее предстоятелем был избран митрополит Киевский и всей Украины Епифаний.

Как сообщал OBOZREVATEL, в апреле 2021 года ПЦУ выиграла спор в Верховном суде Украины у УПЦ Московского патриархата. Большая палата суда подтвердила законность перехода религиозных общин к ПЦУ и отклонила возражения УПЦ МП против этого.