Суд избрал меру пресечения экс-главе КСУ Тупицкому. Все подробности

1 минута
4,7 т.
Суд избрал меру пресечения экс-главе КСУ Тупицкому. Все подробности

Подольский суд Киева избрал меру пресечения экс-главе Конституционного суда Украины Александру Тупицкому в деле о даче заведомо неправдивых показаний и подкупе свидетеля. Мера пресечения составила 45 тысяч гривен залога.

Видео дня

Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на трансляцию суда. При этом следствию отказано в ряде требований, в частности запретить посещать здание КС, сдать заграничный паспорт и носить электронный браслет.

Как сообщила пресс-служба Подольского суда, во время подготовительного судебного заседания ходатайство прокурора об избрании Тупицкому меры пресечения было удовлетворено частично. Дело назначено для рассмотрения на 1 декабря.

Напомним, в мае 2021 года в Подольский районный суд города Киева передали обвинительный акт в отношении уволенного бывшего главы КСУ Александра Тупицкого. Ему инкриминировали совершение уголовных преступлений против правосудия, за которые грозит до пяти лет лишения свободы. В частности, расследование установило, что в октябре 2018 года он совершил подкуп свидетеля.

В ноябре стало известно, что отстраненный от должности Тупицкий должен получить от КСУ почти 904 тысячи гривен судейского вознаграждения – те деньги, которые он недополучил раньше из-за карантина.

Уже 8 ноября в Офисе Генпрокурора сообщили, что Тупицкого, а также главного бухгалтера КСУ будут судить за "махинации" с ключом подписи платежных документов. Факты их несанкционированного вмешательства в работу автоматизированной системы были зафиксированы еще в 2020 году.

Отмечается, что такие вмешательства происходили даже в то время, когда Тупицкий находился за границей.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Тупицкий был отстранен от должности еще в декабре 2020 года. Соответствующее решение подписал президент Владимир Зеленский.

  • Офис президента Украины обжаловал решение Верховного суда, признавшего незаконным увольнение главы Конституционного суда Александра Тупицкого.