Странное решение умника, или О чем говорит MBTI-психотип Марка Цукерберга

Странное решение умника, или О чем говорит MBTI-психотип Марка Цукерберга

MBTI-психотип Марка Цукерберга — INTJ, "Стратег".

"Разве я похож на человека, которому нужны деньги?" – говорит о себе Марк Цукерберг, занявший в этом году 5-ю строчку в рейтинге самых богатых людей планеты по версии Forbes. Состояние основателя социальной сети Facebook оценивается в $56 млрд. Но при этом он не лукавит, говоря, что деньги для него не главное: еще в декабре 2015-го Марк и его жена Присцилла Чан пообещали в течение жизни отдать 99% своих акций Facebook на благотворительные цели – научные исследования, медицинские проекты и пр. Не такое уж удивительное решение, если принять во внимание MBTI-психотип, к которому на основе прикладного психоанализа можно отнести Цукерберга, – INTJ, "Стратег". Ведь для "Стратегов" куда интереснее воплощать в жизнь свои идеи, чем "чахнуть над златом".

Видео дня

MBTI – это Myers-Briggs Type Indicator: классификация, включающая 16 психотипов, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга, созданной им для объяснения нормальных различий здоровых людей. На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют в более чем 60 странах мира. Сегодня инструмент MBTI для эффективного построения своих команд используют более 70% компаний из списка Fortune 500.

По Юнгу, различия в поведении возникают из-за врожденных тенденций людей по-разному использовать свой мозг. Люди действуют, исходя из этих тенденций, поэтому у них развиваются разные модели поведения. Психотип — основа нашей психики. Это врожденные бессознательные установки личности – ядро, которое формируется до трех лет, на образование которого не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип – наша суть и основа с набором сильных и слабых, положительных и отрицательных качеств. Его можно сравнить со скелетом, а поведение – с одеждой, надеваемой в зависимости от настроения и обстоятельств.

Как "заучка" мог бросить Гарвард

Кто же такие "Стратеги"? Первое и главное, что нужно знать об INTJ, – это наиболее рациональный из всех психотипов. Прекрасная способность к концентрации, помноженная на умение эмоционально отстраняться и судить беспристрастно, делает "Стратегов" невероятно эффективными в планировании и достижении любых целей. Это нередко ведет к тому, что они с легкостью добиваются успеха в учебе и в карьере — в тех областях нашей жизни, где больше всего нужен рациональный подход к делу и умение концентрироваться.

Тем не менее, с учебой у Цукерберга на первый взгляд не сложилось. В 2002-м он поступил в Гарвардский университет на факультет психологии и параллельно с этим посещал курсы ИТ (программированием Марк увлекался еще со школы), но спустя всего 2 года он бросил университет.

Странное решение для умника? Отнюдь, если умник этот – INTJ. "Стратеги" любят получать новую информацию и поглощают знания удивительно быстро и в большом объеме. Они проявляют огромную энергию и творческий подход к предметам, которые им нравятся, демонстрируя при этом полное безразличие и лень по отношению к дисциплинам, которые им неинтересны. Единственная оценка, которая для них является абсолютной, это их собственная. Это – очень независимые люди, любящие все делать по-своему. И заниматься тем, чем хочется именно им. Тогда, в 2004-м году, 19-летний Марк уже придумал проект, который станет делом его жизни: он бросил Гарвард, чтобы заниматься собственным сайтом, – тем самым Facebook, число активных пользователей которого нынешним летом достигло 2 млрд человек.

Когда IT – это призвание

Умение видеть наперед – еще одна отличительная черта "Стратегов". Они умеют четко представить себе конечный результат и при помощи ежедневных усилий и концентрации поступательно двигаться к нему. "В Кремниевой долине многие создавали компанию, не решив, чем эта компания будет заниматься. Разве так делают? – рассуждает Цукерберг. – Начать нужно с идеи того, что вы хотите полезного предложить миру, а потом под это подводить и создавать компанию".

INTJ очень требовательны и к себе, и к другим, и во всем стремятся достичь совершенства. Их смело можно назвать самыми большими перфекционистами из всех психотипов. "Самое главное в бизнесе — сконцентрироваться на создании чего-то важного. Я просто работал над тем, чем бы мне хотелось самому пользоваться", – говорит Марк о том, как шаг за шагом шел к своему феноменальному успеху. И подчеркивает: "Когда ты создаешь компанию, она должна быть основана на твоей вере во что-то".

У "Стратегов" прекрасная логика и интуиция, что дает им возможность видеть (просчитывать) последствия претворения в жизнь любых идей. INTJ обладают оригинальным мышлением и глубоким пониманием сути вещей, быстро схватывают абстрактные теории и могут работать со сложными концепциями. Также они прекрасные организаторы, если дело касается реализации интересующих их проектов. Будучи очень амбициозными, в своей карьере "Стратеги" стремятся достигнуть самых высоких результатов. INTJ сильнее всего заинтересованы в сферах деятельности, которые требуют постоянного развития, — таких, как наука и бизнес. Важно, чтобы карьера давала им независимость и возможность постоянного самосовершенствования. А что же в современном мире может решить эти задачи лучше, чем сфера IT!

"Асоциальный" создатель главной социальной сети

С раннего возраста "Стратеги" стремятся быть лучше и умнее других. Они точно знают, чего хотят добиться и что получить, и не желают мириться с меньшим, чем то, что для себя наметили. INTJ стараются не идти на поводу у чувств. Для них спокойный глас разума — куда более предпочтительный вектор. Эта жизненная философия делает "Стратегов" чрезвычайно эффективными во всех сферах, кроме человеческих отношений. Здесь они могут испытывать серьезные трудности.

Представители типа INTJ часто ведут себя довольно высокомерно и отстраненно. Они постоянно стремятся улучшить мир и людей вокруг и могут навязывать свое мнение другим, заставляя их делать так, как они считают правильным: цель чаще всего оправдывает для "Стратегов" любые средства. Для миллионов людей во всем мире огромный офис Facebook в Пало-Альто (Кремниевая долина) являются местом и работой мечты. Но при этом многие из тех, у кого эта мечта сбылась, жалуются на ужасный прессинг и нездоровые отношения в коллективе, подчеркивая, что такой стиль работы в компании задает непосредственно ее глава.

При всем этом "Стратеги" искренне удивляются, когда узнают, что их считают диктаторами и снобами. Особенно – если их жесткое поведение приводит к положительным для дела результатам.

И тем удивительнее, что именно сайт, в основе которого лежат принципы дружбы и построения социальных связей, принес "Стратегу" Цукербергу такой успех. Но это странно только на первый взгляд. С возрастом INTJ становятся более социализированными, хотя и, чаще всего, делают это не столько потому, что чувствуют необходимость в общении, сколько из-за того, что начинают понимать: грамотное взаимодействие с людьми может принести им ощутимую пользу.

"Социальные сети — это не альтернатива дружбе, а ее продолжение, – рассуждает Марк о своем детище. – Facebook не создавался для того, чтобы быть компанией. Facebook создавался для того, чтобы выполнять социальную миссию: сделать мир более связанным и открытым". Что тут скажешь – воплотить эту цель определенно удалось!

Другие известные "Стратеги"

Что значит аббревиатура INTJ? I -- это интровертность, N– интуиция, Т – рациональность, J –рассудительность. К этому психотипу принадлежали римский император Марк Аврелий, российский император Петра I, кардинала Франции Ришелье, советский диктатор Иосиф Сталин, а среди нынешних влиятельных людей к "Стратегам" можно отнести премьер-министра Великобритании Терезу Мэй и президента Турции Реджепа Эрдогана.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.