Сто лет назад большевики спровоцировали в Украине первый Голодомор: в Россию вывезли 8 млн пудов хлеба

2 минуты
6,1 т.
Голодомор в Украине

Ровно 100 лет назад, 1 февраля 1922 года, власти большевистской России постановили вывезти из голодающей Украины 8 млн пудов хлеба. Украинское сельское хозяйство на тот момент было подорвано Первой мировой войной.

Военные действия нанесли урон скотоводству и полям. В армию было мобилизовано около 30% взрослого мужского населения. Более того, летом 1921 года поля пострадали от сильной засухи.

Жертвы голода на Харьковщине, 1933 год

От неурожая потерпел юг Украины – Екатеринославщина, Запорожье, Донетчина, Николаевщина и Одесщина, а также Харьковщина и российские зерновые регионы – Поволжье и Северный Кавказ. Правительство большевистской России запретило торговлю и изымало продукты питания у селян.

Видео дня

При этом план заготовок хлеба неоднократно меняли. Осенью 1921 года его снизили до 95 млн пудов, а в начале 1922 года – до 81,5 млн пудов. Украина за зерно, которое вывозили с ее территории, не получила ни денег, ни промтоваров – народ голодал.

Мемориал жертвам Голодоморов в Киеве

Точное количество жертв голода 1921-1923 годов в Украине неизвестно. Историки называют цифры от 235 тыс. до 500 тыс. человек. Согласно докладу верховного комиссара Лиги Наций Фритьофа Нансена зимой 1922 года голодали 8 млн украинских селян.

Школьные учебники СССР утверждали, что в 1920-х от голода пострадало только Поволжье. Такую информацию озвучивали и перед всем миром. Лидер коммунистов Ленин и его соратники просили о продовольственной помощи для этого региона. О таком же голоде на юге Украины в Кремле предпочли умолчать.

Мемориал жертвам политических репрессий и Голодомора в Днепре

Примечательно, что ровно через восемь лет, 1 февраля 1930 года, центрисполком СССР издал постановление о "Мероприятиях по перестройке сельского хозяйства", которое положило начало массовой коллективизации и раскулачиванию.

Все это, в конце концов, привело к Голодомору 1932-1933 годов, когда от действий советской власти погибли миллионы украинцев.

Читайте также в OBOZREVATEL: