63 года назад в СССР упразднили понятие "враг народа": что оно значило

2 минуты
6,9 т.
Враги народа

63 года назад, 25 декабря 1958-го Верховный Совет СССР принял "Основы уголовного законодательства". Этот документ упразднил такие клише сталинского режима как "враг народа" и "контрреволюционные преступления".

Видео дня

Также он повысил возраст наступления уголовной ответственности с 14 до 16 лет и "запретил" насилие и пытки в стране.

<b>Лавр Корнилов</b>

Впервые большевики использовали понятие "враг народа" в листовках Комитета народной борьбы с контрреволюцией в 1917 году. Тогда "врагом народа" объявлялся генерал-белогвардеец Лавр Корнилов (погиб в бою с "красными войсками" при штурме Краснодара 31 марта 1918 года).

Позже практику "разоблачения врагов народа" в СССР ввел Иосиф Сталин. Он рекомендовал так называемый "метод физического воздействия" – пытки.

<b>Иосиф Сталин</b>

Термин "враг народа" в Советском Союзе применяли для обозначения противников существующего тоталитарного режима и с целью оправдания массового террора и репрессий.

Он был не только клише идеологии СССР времен Сталина, но и употреблялся на уровне официальных документов. Так, в статье 131 советской Конституции 1936 года говорилось: "Лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа".

Агитационная листовка ''Добей врага''
Агитплакат ''Разоблачай врага''

Необходимость ужесточенной борьбы с "врагами народа" объяснялась сталинским тезисом о том, что якобы одновременно со строительством коммунизма в стране обостряется "классовая борьба" и появляются новые "классовые враги": вредители, контрреволюционеры, шпионы, диверсанты, врачи-убийцы и т. д.

Запрос Берии Сталину о санкции на расстрел и тюремное заключение для ''врагов народа''

Примечательно, что последним "врагом народа" был объявлен один из главных организаторов репрессий глава НКВД Лаврентий Берия – его расстреляли 23 декабря 1953 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, 30 лет назад Михаил Горбачев официально, по Центральному телевидению объявил, что снимает с себя полномочия президента СССР. В этот же день с Кремля был спущен флаг Советского Союза.