Степанов объяснил, почему украинцев будут вакцинировать китайской Sinovac

Вакцина против коронавируса

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что решение о закупке китайской вакцины Sinovac для нашей страны было принято, поскольку именно с этим производителем удалось заключить первый договор.

Вместе с тем государство ведет переговоры еще с шестью фармацевтическими компаниями, заверил он в интервью "Гордону". Также, отвечая на вопрос о том, почему вместо китайского препарата не был закуплен якобы более дешевый британский AstraZeneca, глава Минздрава рассказал об особенностях ценообразования на вакцины.

"Заявлять и продавать – это две большие разницы. Многие контракты являются конфиденциальными. И не разглашается стоимость, по которой производители реально продают вакцины. Цену $5 я не слышал. Стоимость, которую нам официально предлагали с различными сроками поставки (третий-четвертый квартал 2021 года), находится в коридоре от $9 до $34 за дозу", – отметил министр.

По словам Степанова, сейчас рынок вакцин против COVID-19 устроен таким образом, что выбирать, с кем сотрудничать, может лишь производитель, а не покупатель. Поэтому Украина решила не упускать ни одной возможности работы с любым производителем, чья продукция будет безопасной и признанной во всем мире. Чиновник анонсировал, что в ближайшее время будет объявлено о заключении договоров и с другими поставщиками вакцин. Однако он заверил, что китайская, которую вскоре поставят в страну, не должна вызывать у людей опасений.

"Украинская ментальность такова: все китайское плохое априори. Однако Sinovac Biotech одна из крупнейших в мире по производству вакцин. Ее акции торгуются на Nasdaq. Что интересно: украинцы спокойно стоят в очередях за смартфонами iPhone, которые производятся в Китае, и даже говорят: "Классный телефон". А к китайской вакцине относятся скептически. Наш критерий прост – безопасная и эффективная вакцина", – резюмировал Степанов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаВакцинация в УкраинеКоронавирусМинистерство здравоохранениявакцина AstraZenecaвакцина Sinovac CoronaVacМаксим Степанов