Степанов назвал дело НАБУ по вакцинам "информационной войной"

Степанов назвал дело НАБУ по вакцинам 'информационной войной'

Глава Министерства здравоохранения (Минздрава) Максим Степанов прокомментировал открытие Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) производства против некоторых чиновников возглавляемого им ведомства из-за возможной закупки вакцин против коронавируса по завышенной стоимости.

Дело бюро, открытое в первых числах этого месяца, он назвал "информационной войной". Об этом министр сказал во время брифинга 16 февраля (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Мы заинтересованы, чтобы это расследование было проведено достаточно быстро и эффективно, и в этом вопросе была поставлена точка. А она здесь единственная. В том, что дело не имеет никакого смысла по обвинениям, изложенным в заявлениях. Уверен, что это один из инструментов информационной войны, которая ведется против меня и команды в течение последних 11 месяцев – все время моего пребывания в должности", – убежден Степанов.

Видео дня

Он отметил, что утром вторника Минздрав наконец получил от НАБУ требование о предоставлении информации относительно всех переговоров с производителями вакцин против COVID-19. Для этого ведомству дали три дня, но министр говорит, что передать соответствующие документы им удастся в течение суток.

Глава Минздрава ответил на критику его деятельности и заявил, мол, в арсенале оппонентов "не существует такого оружия, которое заставило бы его отказаться от этой борьбы". Последствия же, убежден министр, коснутся прежде всего каждого украинца

"Сегодня Украина уже теряет доверие от производителей вакцин в мире, где все борются за получение доз препаратов. И подобные ситуации по меньшей мере разрушают репутацию нашего государства. У нас и без того идут достаточно сложные переговоры, чтобы получить дополнительные дозы вакцин", – добавил Степанов, объяснив , что "из-за грязных информационных атак" страна на переговорах с компаниями-производителями сталкивается с неохотной реакцией по сотрудничеству.

В чем суть дела НАБУ:

  • в ответе первого подразделения детективов бюро на обращение Совета общественного контроля говорится, что информация расследуется в рамках дела, которое было открыто 3 февраля 2021 года по статье о злоупотреблении властью или служебным положением (ч. 2 ст. 364).

  • В Раде спрашивали о закупке вакцины за $17,85 за дозу от производителя Sinovac Biotech (Китай), которую будут осуществлять через частную фирму-посредника "Лекхим".

Дело НАБУ касается процесса закупки Украиной вакцины от китайской компании Sinovac Biotech
  • В сообщении указано, что госпредприятие "Медицинские закупки" начинало переговоры с ориентировочной ценой $3, и они были уже на финальной стадии. В Раде общественного контроля утверждают, якобы министр здравоохранения Максим Степанов "в ручном режиме остановил этот процесс и поручил начать переговоры по закупке китайской вакцины в компании Sinovac Biotech.

Напомним: еще в январе глава компании "Лекхим" Валерий Печаев заявил, что розничная цена вакцины против коронавируса китайской компании Sinovac Biotech, которую поставят в Украину, составляет 504 гривни ($18).

Добавим: ранее в Минздраве назвали многочисленные факты срывов закупок лекарственных средств, которые допустило ГП "Медицинские закупки Украины". Речь идет о потере почти 1 миллиарда гривен и оставлении тысяч украинцев без лекарств, а также о незакупленных вакцинах против коронавируса.

Как сообщал OBOZREVATEL: