Пользователи Дії смогут стать посмертными донорами: что изменится в приложения. Эксклюзив

Пользователи Дії смогут стать посмертными донорами: что изменится в приложения. Эксклюзив

Рядом с цифровыми паспортами в Дії хотят запустить новый раздел – заявки на посмертное донорство. Но о механизме работы такого документа и защиты этой информации в правительстве еще не говорят, а только разрабатывают механизм.

Эксклюзивно для OBOZREVATEL в Минцифры рассказали детали. Пока неизвестно, когда соответствующий проект планируют реализовать.

"Минцифра готова обеспечить техническую реализацию предоставления согласия о посмертном донорстве в Дії. Для этого требуется создание электронного реестра согласий в Электронной системе здравоохранения (ЭСЗ), это должен сделать Минздрав. Как это будет работать? Человек в Дії сможет прислать согласие стать посмертным донором, эта заявка попадет в электронный реестр на базе ЭСЗ. И когда фиксируется смерть человека, то электронная система трансплантологии получит согласие с ЭСЗ ", – рассказали в министерстве.

Видео дня
В Украине проводят операции по трансплантации органов.

Такую идею анонсировал министр здравоохранения Виктор Ляшко. После подготовительных технических работ в Минздраве хотят запустить информационную кампанию по популяризации донорства органов. Однако, Ляшко понимает и риски электронных согласий. Заявление никто не должен видеть в приложении пока человек жив, ведь это может угрожать ее безопасности. Хранить это в тайне планируют даже от врачей.

Добавим, еще в начале работы Дії были разговоры о защите персональных данных украинцев. Тогда Минцифры неоднократно сообщало, что электронные документы людей в безопасности. Однако без киберскандалов не обошлось. В конце 2020 года в Telegram заработал бот, который предлагал продать данные – паспорта и водительские права с фото. В министерстве причастность Дії назвали фейком, однако эксперты были не столь категоричны.

Как сообщал OBOZREVATEL :

  • В Черкассах медики впервые провели операцию по пересадке сердца и почек. Разрешение на мультисбор органов у донора дали его родные.

  • В Запорожье провели сложную операцию по пересадке сердца от 43-летнего донора. Этот человек спас жизнь четырех украинцев, нуждающихся в трансплантации органов.

  • В Украине за прошлый год провели 10 операций по трансплантации сердца. Большинство из них сделал известный украинский кардиохирург Борис Тодуров, который заявил о возрождении трансплантологии в Украине после многолетнего перерыва.