Синоптик рассказала, ждать ли снега зимой в Украине и чем грозит изменение климата

1 минута
96,9 т.
Синоптик рассказала, ждать ли снега зимой в Украине и чем грозит изменение климата

Зима в этом году будет более "традиционной" для нашего региона. Можно ожидать и снега, и мороза.

Об этом сказала в интервью Парламент.UA синоптик Татьяна Негадайлова. Она отметила, что за последние годы снежная зима стала редкостью.

"Предварительно прогнозируем, что зима будет. Сезонный прогноз еще не готов, но предварительно можно ожидать зиму – хоть и не с 30-градусным морозом. Будет меньше оттепелей и более длительный зимний период", – заявила синоптик.

По ее словам, глобальное потепление изменило климат Украины.

Видео дня

"Просто мало кто отдает себе отчет, что повышение температуры на 1-2 градуса на самом деле является существенным. Люди представляют себе: ну вчера было 24, а сегодня 26 – оно даже неощутимо. Но среднегодовые температуры влекут за собой большие изменения", – объяснила специалист.

За последние 30 лет годовая температура в регионах Украины поднялась на 1,3 градуса.

"Просто вспомните погоду в конце 80-х и последних нескольких лет, это действительно два разных климата. Суровые зимы стали редкостью, если и бывает температура -20, то это и редко, и короткое время, буквально один-два дня. И уже два года, как у нас вообще не было метеорологической зимы", – подчеркнула она.

Считается, что потепление более чем на 2,5 градуса может привести к катастрофам. Сейчас изменения еще не катастрофические, но все зависит от того, как будет развиваться этот сценарий в дальнейшем, добавила Негадайлова.

Как сообщал OBOZREVATEL, метеоролог Вазира Мартазинова прринформировала, что погода в Украине зимой 2021-2022 будет морозной, но без обильных снегопадов. В то же время зима будет "мягче", чем предыдущая. На Новый год ожидается минусовая температура, однако устойчивого снежного покрова не будет.