Синоптик об изменении климата: Украина является одним из лидеров по темпам роста температуры

2 минуты
5,6 т.
Синоптик об изменении климата: Украина является одним из лидеров по темпам роста температуры

Синоптик и метеоролог Александра Хала рассказала, что изменение климата уже наблюдается и в Украине. Более того, наша страна является одним из лидеров по темпам роста температуры.

Видео дня

По словам синоптика, рост температуры ускоряется из-за антропогенного фактора и парникового эффекта. Об этом Хала рассказала в эфире телеканала "Апостроф TV".

"Это действительно реальность, а в Украине один из самых высоких темпов. Если брать всю Европу, то Украина является одним из лидеров по темпам роста температуры", - сказала синоптик.

Она добавила, что поскольку изменения сейчас происходят во всем мире, человечество уже осознает их влияние и пытается принять меры для снижения количества выбросов, чтоб в какой-то степени уменьшить свое влияние на атмосферу.

Хала подчеркнула, что изменения климата - это не только как рост температуры, но и рост количества неблагоприятных явлений погоды. К примеру, в летний период в последние годы в Украине все чаще наблюдается очень сильные ливни, либо же сильные грозы, которые сопровождаются большим градом.

Ученые-климатологи подчеркивают, что такие явления будут происходить чаще.

Синоптик также отметила, что любая погода оказывает значительное влияние на самочувствие человека. По ее словам, когда солнечно, люди чувствуют себя бодрыми, а когда погода более облачная - она печальная, депрессивная.

Напомним, синоптик Татьяна Негадайлова также говорила, что глобальное потепление изменило климат Украины. За последние 30 лет годовая температура в регионах Украины поднялась на 1,3 градуса.

Считается, что потепление более чем на 2,5 градуса может привести к катастрофам. Сейчас изменения еще не катастрофические, но все зависит от того, как будет развиваться этот сценарий в дальнейшем.

При этом она спрогнозировала, что зима в этом году будет более "традиционной" для нашего региона. Можно ожидать и снега, и мороза.

Как сообщал OBOZREVATEL, в последние несколько сотен лет климат на Земле стал меняться рекордными темпами, намного быстрее чем до этого за тысячи лет. Ученые опасаются, что данный темп повышения температур не даст шанс живым организмам приспособиться к переменам.