Сегодня Днепропетровск и вся Украина попрощается со Станиславом Николаевичем Конюховым

1,3 т.
Сегодня Днепропетровск и вся Украина попрощается со Станиславом Николаевичем Конюховым

Станислав Николаевич Конюхов - генеральный конструктор и генеральный директор КБ «Южное». Траурная церемония начнется в 10:00 в ДК Машиностроителей. В последний путь Станислава Конюхова проведут руководители города и области, коллеги из КБ и руководство «Южмаша». Ожидается, что приедет и экс-президент Украины Леонид Кучма, который раньше возглавлял «Южмаш» и много лет проработал рядом с легендарным ракетостроителем.

Станислав Конюхов ушел из жизни 3 апреля, в палате облбольницы Мечникова, где он уже неделю лечил двустороннее воспаление легких. «Станислав Николаевич стойко переносил болезнь, но она оказалась сильнее. Его уход — тяжелая утрата для всей страны. Я в тот же день говорил по телефону с Леонидом Кучмой, он был потрясен и обещал приехать на похороны», — рассказал нам главный научный сотрудник КБ Юрий Мошненко.

Видео дня

Напомним, что легендарный днепропетровец был учеником основателя КБ — Михаила Янгеля. Конюхов — третий руководитель «Южного» за всю 57-летнюю историю бюро. Все достижения украинской независимой космонавтики связаны с его именем. «Его вклад в космонавтику трудно переоценить - он был создателем ракет-носителей «Днепр», «Зенит», которые до сих пор используются в международных космических проектах, под его руководством разработана нынешняя гордость украинской космонавтики — программа «Морской старт», при его непосредственном участии разработаны серии космических аппаратов — «Сич», «Океан» и другие», — говорит Юрий Мошненко.

В связи с уходом из жизни Конюхова в кабинетах КБ вчера была тяжелая атмосфера, но работа кипит. «У нас сейчас 22 важных заказа. Руки не опускаем. Даже на сегодня запланированы несколько совещаний», — объясняет Юрий Мошненко.

Домашний телефон семьи Конюховых не отвечает. По словам людей из окружения семьи, 73-летняя супруга конструктора Нинетта Конюхова во время болезни мужа не отходила от него ни на шаг. «Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, она надеялась на лучшее, как и сам Станислав Николаевич. Сейчас ее поддерживают сыновья. Александр — банкир, живет в Днепропетровске, а Юрий приехал из Киева — отложил все свои дела в Министерстве машиностроения. Отец хотел, чтобы сыновья пошли его путем, но они совсем недолго поработали на КБ «Южное». Станислав Николаевич мечтал, что ракетостроителем станет кто-то из его многочисленных внуков», — рассказал нам близкий друг семьи.

Станислав Конюхов вел здоровый образ жизни, близкие во всем винят обманчивую весеннюю оттепель, которая и уложила его на больничную койку. «Он был железный человек, даже не верится, что его могла сразить болезнь», — вздыхает глава Днепропетровского аэрокосмического центра Виктор Хуторный.

Работал по 20 часов и объявил 2011-й — годом Янгеля

По словам коллег и близких конструктора, Станислав Конюхов, несмотря на свой почтенный возраст, и не собирался уходить на пенсию. До самой болезни он работал в своем, как обычно, плотном и насыщенном графике. «На мой взгляд, он был представителем второго поколения в отечественной космонавтике, после поколения Сергея Королева и Михаила Янгеля. Работал по 20 часов в сутки. Еще пару недель назад он мне рассказывал о своих планах — а они у него, как всегда, были четкими и наполеоновскими. Он планировал проведение сразу нескольких научных конференций, также Станислав Николаевич предлагал новые разработки в КБ, где и так сейчас много заказов. Особую радость ему принесла долгожданная весть о том, что наконец-то возобновился «Наземный старт» (международная американо-украинская программа запуска коммерческих спутников с «Байконура» с помощью украинских ракет-носителей. — Авт.)», — рассказал «Сегодня» глава днепропетровского аэрокосмического центра Виктор Хуторный.

Незадолго до своей роковой болезни Герой Украины (Станислав Конюхов получил это звание еще в 2004 году) принял участие в научном круглом столе вне стен КБ «Южного». Очень символично, что это заседание было посвящено воспоминаниям о его учителе — Михаиле Янгеле. На заседании (оно проходило в университете экономики и права имени Нобеля. — Авт.) также побывал и Леонид Кучма, и ученые-ракетчики из России. Конюхов и Кучма тогда торжественно объявили 2011-й — годом Михаила Янгеля в Украине и России. Тогда же глава КБ и экс-президент Украины официально обратились к днепропетровским городским и областным властям с просьбой переименовать Набережную Ленина в Набережную Янгеля (поговаривают, что с такой идеей Конюхов носился уже давно и хотел заручиться поддержкой других авторитетных днепропетровцев). Уже тогда многие участники круглого стола обратили внимание, у Станислава Николаевича очень уставший вид.

5 любопытных фактов из жизни

1) Дата рождения. Символично что конюхов родился 12 апреля - в День космонавтики. “Этот факт просто не может быть обычной случайностью. Он олицетворял собой космонавтику. И еще одна не случайность - того же 12 апреля будет 9 дней со дня его смерти” - говорит Виктор Хуторный.

2) Жесткий руководитель. По словам, подчиненных Станислав Конюхов был человеком еще советской закалки - твердо следовал принятому решению и того же требовал от подчиненных. Но вместе с тем, он был абсолютно открытым для общения для рядовых сотрудников. К нему обращались по любому вопросу.

3) Острая интуиция. Перед международными конференциями он уже знал чем будут хвастаться коллеги из других стран и опережал их - задавал задачу подчиненным и уже на конференции удивлял коллег своими уже продуманными и подготовленными разработками и идеями. Он задавал тон на всех конференциях.

4) Любил копаться в земле. Невероятно, но человек, который осваивал космос, любил отдыхать на даче и копаться в земле, после чего с удовольствием рассказывал внукам о том, как летают ракеты. Он даже привозил с сбой на дачу меленькие макеты ракет.

5) Чуть не “полетел” на Луну. В конеце 60-ых еще молодого Конюхова назначили ведущим конструктором по разработке сверхмощной ракеты-носителя Р-56, которая бы смогла доставить на Луну груз в 40 тонн. СССР пытался сесть на Луну раньше американцев. От этой идеи, к сожалению Конюхова, в последний момент отказались в Кремле.