"РПЦ действует по поручению России": Порошенко о необходимости автокефалии в Украине

26,5 т.
'РПЦ действует по поручению России': Порошенко о необходимости автокефалии в Украине

Русская православная церковь действует по поручению России.

Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что поставив вопрос о предоставлении Томоса об автокефалии православной Церкви, Украина в первую очередь стремится отстоять право на собственную, независимую церковь.

"Мы не против кого-то. Возьмите церковь - каждая страна должна иметь свою собственную. Оказывается, только Украина, Беларусь и Молдова не имеют такого права. Перед началом войны с Россией внутренние стычки внутри православной церкви может и были бы приемлемыми. Но в результате российской агрессии - больше нет. Русская православная церковь действует по поручению России", - сказал Порошенко в интервью немецкому изданию Focus.

Видео дня

"Я надеюсь, что мое обращение к Варфоломею, константинопольского Патриарха, принесет положительный результат и даст нам право на собственную автокефальную церквь. Украинская церковь была создана 1000 лет назад в Константинополе. Мы просто возвращаемся к истокам", - подчеркнул Порошенко.

Президент уверен, что это имеет важное значение для независимости Украины, так как украинцы получат право самостоятельно определять церковную иерархию и то, при котором Патриархе молиться.

"Мы ненавидим стереотип, будто мы - часть советской или российской империи. Наше прошлое в Европе. Мы стараемся именно сейчас вернуться в европейскую семью. Это касается не только западной, но и центральной Украины. В 2013 году только 35% респондентов здесь поддерживали Европу, 16% - идею членства в НАТО. Сейчас 70% по ЕС, 56% - за НАТО", - акцентировал глава государства.

Так же президент заверил, что готов отдать жизнь за украинский народ, если это понадобится.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет выдвинул ультиматум Московскому патриархату. После получения Томоса в Украине будет единая поместная Украинская автокефальная православная церковь, а нынешняя УПЦ Московского патриархата должна будет перерегистрироваться в украинский экзархат Русской православной церкви.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко анонсировал создание единой украинской церкви. По его словам, епископы УПЦ КП подписали обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении Томоса новой Украинской православной автокефальной церкви.

18 апреля иерархи УПЦ КП и УАПЦ официально передали президенту обращение к Патриарху Варфоломею.

19 апреля Верховная Рада поддержала его.