Руки развязаны: когда в Украине появится единая церковь и какие проблемы грозят

Руки развязаны: когда в Украине появится единая церковь и какие проблемы грозят

Решение о Томосе для Украины может быть объявлено уже в середине осени на православном Синоде. Архиерейский собор Константинопольской церкви в Стамбуле оставил за собой право самостоятельно предоставить УПЦ автономию.

Дадут ли украинцам единую автокефальную церковь и какие сложности могут возникнуть - разбирался OBOZREVATEL.

Церковные нюансы

В первый день осени в Стамбуле начался собор Константинопольской церкви, где одним из центральных стал вопрос предоставления Украине автокефалии. В ожидании предварительных решений весь православный мир замер, ведь этот шаг является определяющим для всех епархий.

Важно отметить, после начатой Вселенским Патриархом Варфоломеем специальной процедуры, были созданы две комиссии, главная цель которых - получить одобрение независимых церквей на получение единой поместной епархии.

Видео дня

В итоге лишь одна - Сербская православная церковь - публично обратилась к патриарху с призывом не давать Украине Томос. По их мнению, только Русская церковь имеет каноническое и историческое право на организацию в Украине.

Правда, на Архиерейском собрании было принято совсем другое решение. Собравшиеся епископы утвердительно ответили на вопрос о том, уполномочен ли Константинополь предоставить автокефалию церкви, которая об этом просит. Как результат - Константинопольский Синод вправе без каких-либо консультаций с Московским патриархатом принимать решение по украинскому вопросу.

За день до собора Варфоломей принял главу Московской патриархии Кирилла в Стамбуле. На встрече Вселенский Патриарх сообщил главе Русской православной церкви об имплементации решения по Томосу. Правда, сама встреча получилась “холодной”.

Встреча Кирилла и Варфоломея

Так, Варфоломей и Кирилл отказались пить воду из бокалов, которые стояли возле них. Из-за странного казуса священнослужители заговорили даже о возможном покушении на Варфоломея.

Собор

Основные же баталии развернулись вокруг украинской тематики. На своей странице в Facebook архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря процитировал грекоязычный портал церковных новостей Ромфеа, где описывался разговор двух патриархов.

"Мы не угрожаем и не воспринимаем угроз", - отметил Вселенский Патриарх.

"У нас нет денег, нет армии, нет силы, мы боимся только Бога", - добавил он.

"Московский патриарх настаивал на том, что Украина находится в его юрисдикции и все должно оставаться в прежнем виде. Однако известно, Патриарх Варфоломей в своей речи 1 июля публично отрицал, что юрисдикция над Киевской митрополией кому-либо передавалась каноническим путем. Также представители Константинополя (например, митрополит Елпидофор) не раз отмечали, что Москва за 25 лет ничего не сделала для решения проблем в Украине, и ситуация не может оставаться такой, какой она есть сейчас”, - говорится в сообщении.

Когда ждать решения

Решение о предоставлении украинской церкви статуса независимой может произойти уже в середине осени. Так, с 9 по 11 октября пройдет заседание Синода Вселенского Патриархата.

После получения этого указа, в Украину отправится специальный представитель Патриарха Варфоломея, который будет руководить процессом создания независимой церкви.

При этом данный представитель не будет руководить церковью. Патриарха поместной церкви будут выбирать отдельно, на специальном собрании украинских епархий.

Также важно отметить, что создание автокефалии не означает объединение вокруг УПЦ Киевского патриархата. Это, по сути, основание новой единицы. Епархии же Московского и Киевского патриархатов должны добровольно объединиться вокруг новой церкви.

Какие сложности

Один из центральных вопросов вокруг Томоса для Украины - как к этому отнесутся другие православные церкви. Так, по словам кандидата философских наук Юрия Решетникова, решение об автономии будет воспринято неоднозначно среди других церквей, так как по православным канонам все епархии равны.

Руки развязаны: когда в Украине появится единая церковь и какие проблемы грозят

“Когда мы слышим, что одна из церквей говорит о праве предоставлять автономию - это заявление, которое связано с амбициями. Никто не будет с ними спорить, есть ли у них это право или нет, они уже высказались. Вопрос в другом, будут ли приниматься на практике решения, которые воспримут неоднозначно. В православном мире, в отличие от католического, нет Папы Римского, и все поместные церкви равны. Есть дело чести, но тут все относительно”, - пояснил OBOZREVATEL Юрий.

Смотрите видео по теме

Кроме того, по мнению Решетникова, предоставление Томоса может посеять раскол в православном мире из-за отсутствия единой позиции по этой теме.

“Официально Сербская церква высказала протест в отношении Украины и Македонии. Если сегодня Константинопольский патриархат легитимизирует разделение в православном мире, то такая ситуация может быть и в других странах, где есть православные церкви”, - считает эксперт.

Иного мнения придерживается религиовед Александр Саган. Он считает, что у Константинопольской церкви развязаны руки и говорить о нарушении каких-либо правил или канонов не стоит.

“На Архиерейском соборе было рассмотрено два главных вопроса. Может ли Константинополь давать автокефалию? Так сложилось исторически, с давних времен. 10 последних автокефалий были получены именно от него. И второй вопрос, может ли Вселенский Патриарх выступать третейским судьей - апелляционной инстанцией для других православных церквей. Фактически у Константинопольского патриархата развязаны руки по нашему вопросу. Уверен, что на ближайшем Синоде в октябре решение (о предоставлении Томоса. - Ред.) будет проголосовано”, - сказал OBOZREVATEL Саган.