В Стамбуле решается судьба автокефалии для Украины: все подробности

134,3 т.
В Стамбуле решается судьба автокефалии для Украины: все подробности

В Стамбуле (Турция) начался собор Константинопольской церкви, где будет рассмотрен вопрос предоставления автокефалии для украинской Православной церкви.

Как передает "Громадське", на собор прибыли более ста епископов со всего мира. Его открыл патриарх Константинополя Варфоломей.

Собор будет длиться до 3 сентября, а вопрос Украины планируют рассмотреть 2-го во второй половине дня - если идею создания единой поместной церкви поддержит большинство иерархов, то для предоставления Томосу Киеву не будет никаких процедурных преград.

Напомним, накануне патриарх Варфоломей сообщил главе Русской православной церкви патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

Видео дня

В свою очередь пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) в Facebook рассказал о всех вопросах, которые помимо Томоса для Украины будут рассматриваться на собрании архиереев Константинопольского Патриархата 2-3 сентября.

1. Автокефалия, право ее предоставления Вселенским Патриархатом - говорится о теоретическом, каноническом и историческом обосновании права Патриархата самом предоставлять автокефалию;

2. Апелляции к Вселенскому Патриарху, право принимать их и выносить решения - говорится о праве рассматривать обращения тех, кто оспаривает приговоры, вынесенные в Поместных Церквах, на основании канонических прерогатив Константинополя быть высшей апелляционной инстанцией (кроме Вселенского собора);

3. Информация о диалоге с Поместными Церквами по вопросу автокефалии (о работе соответствующей делегации, которая в мае-августе посещала Церкви);

4. Церковная проблема Украины - говорится обо всем комплексе вопросов как исторического характера (акт 1686), так и современности;

5. Вопросы, связанные с Охридской Архиепископией (Македонской Церковью) - которая тоже просит о признании автокефалии и иерархи которой "лишены сана" со стороны Сербского патриархата;

6. Вопросы по функционированию епархий Вселенского Патриархата (за пределами Турции) - широкий вопрос, касающийся как стран православной диаспоры, так и Новых территорий (Северной Греции);

7. Развитие богословской науки;

8. Вопросы, связанные из Всеправославным собором на Крите - предварительный Синакс состоялся почти за год до Собора.

"Формат этого Синакса не предусматривает необходимости принятия каких-то решений, но и не исключает полностью вероятности, что решения или рекомендации будут формально приняты. Однако более вероятно, что сам факт докладов по вопросам и мысли, которые там будут утверждены, будут считаться по итогам Синакса - официальной позицией и основой к дальнейшим действиям Константинополя", - пояснил Евстратий (Зоря).

В Стамбуле решается судьба Томоса для Украины
В Стамбуле решается судьба Томоса для Украины

17 апреля президент Украины Петр Порошенко анонсировал создание единой украинской церкви. По его словам, епископы УПЦ КП подписали обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении Томоса новой Украинской православной автокефальной церкви.

18 апреля иерархи УПЦ КП и УАПЦ официально передали президенту обращение к Патриарху Варфоломею. 19 апреля Верховная Рада его поддержала.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава РПЦ ранее неоднократно выступал против предоставления Украине автокефалии и планировал встречу с Варфоломеем, чтобы обсудить эту "проблему".

Однако предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что Священный Синод примет решение о создании в Украине единой поместной церкви в сентябре.

Смотрите видео по теме: