Когда Украина получит автокефалию: священник прояснил ситуацию

30,2 т.
Когда Украина получит автокефалию: священник прояснил ситуацию

Процесс предоставления украинской церкви томоса об автокефалии подходит к своему логическому завершению.

Об этом в эфире ObozTV заявил священник УПЦ КП Андрей Гуль, настоятель Свято-Николаевского храма на Татарке.

По словам священника, когда президент Петр Порошенко говорил, что автокефалия будет предоставлена до 28 июля, он не учел, сколько нужно будет времени для соблюдения юридических требований.

"Это произойдет, но существует норма по уведомлению всех церквей о предоставлении автокефалии. Поэтому, делегации сейчас путешествуют по церквям и сообщают об этом. Работа идет, остались две церкви и потому синод переносится на август", - сообщил отец Андрей.

Видео дня

Он напомнил слова константинопольского патриарха Варфоломея, который отмечал, что киевская метрополия никогда законно не передавалась под влияние Москвы. Варфоломей говорил, что это присоединение, а фактически - продажа за 200 злотых и 40 соболей, было преступным.

Ссылаясь на исторический опыт, настоятель храма отметил, что агрессивная насильственная политика в вопросе автокефалии вызовет у людей противодействие и враждебное восприятие. По его словам, для перехода требуется время, однако, никто насильно никого убеждать не будет.

"Сотрутся все эти стереотипы, фейки про "каноничность", "неблагодатность", они не будут иметь аргументов для запугивания людей кровопролитием и войной", - сказал отец Андрей.

По его словам, люди будут переходить в единую Украинскую православную церковь, потому что УПЦ МП, которая является проводником "русского мира", сегодня прямо и открыто выступает за неотсоединение от Московского патриархата, в конце концов примет название - Русская православная церковь в Украине.

Отец Андрей сравнил получение украинской церковью томоса с Крещением Украины-Руси и назвал сознательным выбором страны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее группа украинских активистов собрала и передала Вселенскому Патриарху Варфоломею письма в поддержку предоставления Украине томоса на автокефалию.