Трем странам угрожает агрессия Кремля – Гозман

Трем странам угрожает агрессия Кремля – Гозман

Российская Федерация нередко попадает в скандалы, связанные с вмешательством во внутренние дела других стран. Продолжающиеся протесты во Франции также не стали исключением. Россия желает развала Европейского Союза, а поэтому не упускает шанса этому поспособствовать.

При этом Кремль не забывает и про своих "соседей", продолжая войну в Украине, все чаще стали звучать неоднозначные заявления в сторону Беларуси, что дает повод для беспокойства не только ее властям, но всему миру.

Про попытки дестабилизации ситуации – OBOZREVATEL поговорил с российским оппозиционным политиком в рамках еженедельной рубрики "Другая Россия" Леонидом Гозманом.

— К протестам во Франции может быть причастна РФ, по крайней мере, французские правоохранители будут расследовать этот факт. Это уже не первое подозрение вмешательства России во внутренние дела разных стран, может Европе стоит более внимательно к этому относиться, и зачем Кремль это делает?

Видео дня

— У меня нет сомнений, что моя страна хочет развала ЕС, но при этом я выступлю в неожиданной роли, в роли "защитника" Кремля. Я думаю, что французские протесты к нашей злокозненной деятельности не имеют отношения. Дело в том, что я с уважением отношусь к мнению людей, неважно, кто они, и я думаю, что говорить о том, что ваш Майдан и Революция Достоинства были сделаны американцами — это глупо. Я думаю, что Революция Достоинства — это только ваше, потому что так хотели ваши граждане.

Леонид Гозман

Может американцы и хотели, чтобы у вас произошло нечто подобное, но они не могли вывести десятки, сотни тысяч людей — это совершенно невозможно. Революцию сделали вы, и американцы здесь не причем. Также и протесты в Париже — это протесты французов, а вовсе не результат деятельности ГРУ. Наши могли как-то пытаться на этом играть, могли туда дать какие-то мелкие деньги для усиления протестов, но протест во Франции произошел по внутренним причинам, а не из-за нас.

— Я имею в виду не начало протестов, понятно, что французы были недовольны решением своего правительства о повышении цен на бензин, но через какое-то время Россия могла найти выгоду и вмешаться в эти акции. Даже появились подозрения, что за якобы требованиями митингующих о выходе из ЕС и НАТО стоит Кремль?

— Конечно, это соответствует менталитету и желаниям Кремля, я думаю, что Кремль хочет чтобы ЕС развалился, им бы это было очень приятно. Но, обратите внимание, что антиевропейские настроения распространены в разных странах и их причина — не деятельность КГБ или его реинкарнация, а бюрократизация брюссельских структур, отрыв брюссельской бюрократии от людей, ощущение, что они занимаются ерундой и мы их вообще не выбирали.

Был бы я гражданином одной из стран ЕС, я бы выступал за сохранение Союза, но я бы выступил и за реформу ЕС, потому что есть объективные проблемы и нельзя их сводить к деятельности врагов. Это глупо и очень опасно, когда вместо того, чтобы решать реальные проблемы, мы ищем врагов. Да, враги есть, и они делают то, что могут, но главные проблемы внутри.

Что касается наших, я думаю, что они пытаются играть на этих проблемах, как-то пристроится, но если нет внутренней базы, нельзя сделать ничего. Я думаю, что проблемы ЕС — это наличие внутренних проблем, а не то, что русские, что-то пытаются сделать, но это все гроши.

Трем странам угрожает агрессия Кремля – Гозман
Трем странам угрожает агрессия Кремля – Гозман

— Были данные о том, что Россия причастна к Brexit в Великобритании, к референдуму в Каталонии, тут же и подозрения относительно Франции, вы согласны, что Россия пытается дестабилизировать и у нее это получается?

— Вы знаете, и согласен, и нет. Думаю, что некие наши органы, конечно, пытаются принять в этом участие, как-то подтолкнуть, а масса жуликов пытается на этом нажиться и что-то украсть. Приходят к начальству, просят деньги и иногда их получают, но я не верю, что это участие очень значимо

Вот вы упомянули Каталонию, я был там незадолго до референдума и вот послушайте: из каждого окна висели флаги Каталонии и кого не спросишь — официанта, таксиста, портье в гостинице, они говорили: "Конечно, Каталония независимая, мы этих испанцев пошлем подальше".

Там было народное движение, и когда едешь по Каталонии, мы с Андорры, с гор спускались на машине, везде, даже в маленьких деревушках, висели каталонские флаги. Там было народное движение, я не говорю, правильное оно или нет, хорошее или плохое, я ничего не говорю об их тогдашнем лидере, который вообще сбежал. Но была народная база и очень может быть, что в это народное движение, как-то встроились и мы, с выделенными на это деньгами и на 90% украденными — я этого не исключаю, но не в этом дело. Если эти попытки делаются — это жалкие и бессмысленные потуги с нашей стороны.

— Леонид, в одном из интервью вы сказали, что Кремль может пойти на новую эскалацию в Беларуси, Эстонии или Казахстане, чтобы создать новую идею для сплочения российского народа вокруг нее. Вы действительно считаете, что Россия готова идти на новый конфликт?

— 5 лет назад мне в страшном сне не могло присниться, что мы аннексируем Крым. Даже те, кто считал, что полуостров попал под юрисдикцию Украины незаконно, а у нас таких людей полно, тоже об том не думали.

А могло ли нам приснится, что российские катера будут стрелять по украинским?

Я не знаю, будет ли это, но это нельзя исключать, потому что я вижу развитие глубокого кризиса в России, я вижу что рейтинг начальства падает. Что оно может предложить населению? С точки зрения улучшения жизни и тому подобного, это у нас как-то не очень работает, уровень жизни только ухудшается. Ситуация внешнего врага, она кажется не сработает так хорошо, как с аннексией Крыма, но какой-то шанс есть.

Теперь если они решат обеспечивать сплочение населения путем войны, встает вопрос — где ее проводить? Сейчас нами ведется две войны — в Сирии и Украине.

Война в Сирии не способствовала сплочению населению, а в Украине способствовала, потому что имела очень четкое, хотя и абсолютно лживое моральное обоснование — мы помогаем братьям

"Бандеровцы" не разрешают говорить по-русски, мы спасаем братьев. Некоторые люди верят в это обоснование до сих пор, значит, новая война должна быть примерно такой же — мы должны спасать русских, православных. А значит, она должна быть на территории, где русские проживают компактно. А где они живут компактно? У вас, в Северном Казахстане, в Восточной Эстонии, Риге и в Беларуси.

Президент РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко

До атаки Эстонии и Латвии, мне кажется, степень безумия еще не дошла, потому что это страны НАТО, и пусть там стоят символические, но все же НАТОвские войска, и в общем понятно, что это может стать началом Третьей мировой.

Кроме вас, остается Северный Казахстан и Беларусь. И вот Беларусь, мне кажется, для России более удобная мишень, потому что в нашей стране распространена такая точка зрения, которую выражает Владимир Путин, что мы и украинцы — это один народ, но еще больше распространена позиция, что Беларусь — это вообще не государство, а исторический курьез. И если начать обвинять Лукашенко в том, что он агент Госдепа США и обижает русских людей, то почему бы не пойти туда, то же самое можно сказать и в адрес Назарбаева.

Если они решат идти по пути войны, то будут делать выбор между тремя направлениями — Украина, Казахстан и Беларусь. Если по каким-то причинам это будет не украинское направление, вы вроде бы вооружаетесь и к войне готовы больше, чем раньше, они будут оценивать риски и выбирать между Казахстаном и Беларусью.

Я бы не исключал нашего "освобождения" Беларуси, хотя Лукашенко будет защищаться очень активно

— Недавно премьер РФ Дмитрий Медведев практически прямо заявил о возможности присоединения Беларуси к России, назвав это "более тесной интеграцией". На что Александр Лукашенко заявил, что шантажировать Беларусь и пытаться ее наклонить, делая наглые заявления касательно "интеграции" государства, — бесполезно. Уже пошла некая напряженность между странами?

— Вот видите, по крайней мере эти варианты прощупываются. Но мне кажется, что если у Кремля будут какие-то планы по аннексии Беларуси, то уже они пропустили время, потому что в Минске к этому готовы. Это не первый вброс наших властей, и не первый случай, когда Лукашенко отвечает достаточно жестко на эти замечательные идеи.

— То есть, по-тихому взять Беларусь не получится.

— Нет, не получится, раньше надо было.

— Европарламент принял резолюцию за ужесточение санкций против РФ: депутаты предлагают закрыть доступ в порты ЕС российским судам, которые идут с Азовского моря, если Россия не обеспечит свободный проход судов через Керченский пролив, также предлагается остановить строительство "Северного потока-2", освободить наших моряков и Олега Сенцова, и чтобы ОБСЕ патрулировало Азовское море. Как вы считаете, возможна ли реализация таких предложений?

— Такого рода решения Европарламента не являются обязательными для исполнения. В этом смысле, мне кажется, Европарламент выражает политическую позицию и не более того. Я думаю, что власти стран ЕС будут крайне осторожными, потому что если реализовывать то, что там сказано — это может нанести ущерб самому ЕС, ведь санкции не бывают односторонними.

Если этот набор санкций реализовать — это будет очень серьезным ударом, именно поэтому я думаю, что это останется на уровне политической декларации, как моральная и политическая поддержка. Вряд ли они откажутся от "Северного потока-2", или чтобы миссия ОБСЕ входила в Азовское море без согласия России. Хотя я могу ошибаться.

— На Донбассе стало опять неспокойно, главари непризнанных "Л/ДНР" заявляют о возможности применения химического оружия со стороны ВСУ. При этом аналитики американского центра по изучению войны говорят о том, что к химатаке готовится Россия, чтобы спровоцировать эскалацию. Способна ли РФ начать химическую атаку?

— Смотрите, использование химического оружия на территории Украины, не имеет военного смысла, не изменится военная ситуация на Донбассе из-за того, что где то будут взорваны химические снаряды. Это имеет только один смысл — страна, применившая оружие, сделает это для того, чтобы обвинить противника. Если это используют наши, то для того чтобы обвинить вас, если используете вы, то, соответственно, обвините нас.

Трем странам угрожает агрессия Кремля – Гозман

— Но говорится о том, что благодаря этому Россия может официально ввести войска.

— Естественно — это казус белли, если России удастся обвинить в этом Украину, то на этом основании можно вводить войска, если наоборот, то на этом основании Украина может получить масштабную поддержку мира. С химическим оружием никто мирится не будет, но я думаю, что этого не случится, потому что к этому уже привлечено достаточно внимания, и провести столь сложную операцию практически не возможно для обеих сторон.

Если говорить о химической атаке со стороны России, то Путину этого и не надо делать. Он может просто сказать, что это было. Если уж наплевать на мнение мировое, а ориентироваться только на себя, то можно просто сказать, что украинские "фашисты" провели химическую атаку и ввести войска. Поэтому, я думаю, что в реальности такого не случится.

— Вы хотели поговорить о великой российской правозащитнице Людмиле Алексеевой?

— Да, она ушла на 92-м году жизни, прожила долгую и славную жизнь. Но что на ее примере я хотел сказать, я понимаю негатив значительной части общества по отношению не только к руководству РФ, но и к России в целом, к русскому народу, образ которых движется в сторону великодержавности и имперскости — так всегда бывает

Когда была Вторая мировая война, когда мы были вместе с вами против Гитлера, то ассоциативный ряд, который вызывало слово "немец", включал в себя не Гейне или Гете, а включало в себя эсэсовца, палача, врага. И Илья Эренбург написал стихотворение под названием "Убей немца". Не фашиста, немца. Это естественно. А потом война заканчивается, и нам надо восстанавливать нормальную жизнь.

Людмила Алексеева

Когда СССР оккупировал Чехословакию в 1968 году, 25 августа на Красную площадь с протестом вышло 7 человек, которые знали, что оттуда они поедут не домой, а в тюрьму.

И тогда кто-то из чехов сказал, что у нас теперь есть семь причин, по которым мы можем не ненавидеть русских.

А русские на самом деле разные. Вот мне кажется, что Людмила Михайловна, которая всю жизнь боролась за свободу, за справедливость, за милосердие. Которая резко осуждала захват Крыма и войну на Донбассе. Которая приветствовала независимость Украины и других бывших советских республик. Вот мне кажется, это одна из причин, по которым все-таки ненависть к русским может быть не такой сильной.