"Борьба продолжается!" Украинцы ликуют в сети из-за закона о языке

32,1 т.
Закон о языке

Украинцы радостно восприняли принятие Верховной Радой исторического законопроекта №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Они заполнили свои страницы в соцсетях поздравлениями народа с этим революционным шагом и выразили слова благодарности народным депутатам, которые поддержали важную инициативу.

На новость положительно отреагировали известные политики, дипломаты, деятели культуры, журналисты и блогеры (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Закон об украинском языке принят! 278 голосов — за! Спасибо за поддержку! Слава Украине!" — написал на своем Telegram-канале президент Украины Петр Порошенко.

Петр Порошенко

В свою очередь, почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет в комментарии ТСН охарактеризовал принятие Верховной Радой закона о языке как утверждение украинской нации.

"Раз есть украинская нация — есть народ, есть народ — есть государство. За что мы боролись не только, когда получили государство, мы боролись за это в течение многих веков. Но мы победили, потому что с нами правда. Спасибо народным депутатам, что они таким количеством проголосовали за украинский язык как государственный", — отметил он.

Филарет также подчеркнул, что этот закон не ограничивает украинцев и ни в коем случае не запрещает другие языки.

"Но это не означает, что в Украине запрещены другие языки. И мы все говорим на разных языках: и на английском, и на немецком, и на русском, на белорусском — на всех языках. Но государственный язык один — украинский. Так же, как во всех европейских государствах, — есть государственные языки, а есть языки, на которых разговаривают граждане других стран. Так же, как США, где языков много, а государственный — один. Поэтому ничего нового мы не придумали", — добавил Филарет.

Почетный патриарх ПЦУ Филарет

"Думаю, Россия видела, что голоса за закон о языке есть. Поэтому именно вчера, на опережение, был указ о гражданстве для ОРДЛО и комментарии Суркова, что это — для защиты русскоязычных. Приветствую закон. Защита украинского языка — это крайне важно. Применение закона должно быть мягким, без фанатизма", — выразил свое мнение дипломат, постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Закон о функционировании украинского языка как государственного — принят. 278 голосов "за". Поздравляю всех украинцев с важным и действительно историческим для нас решением. Потому что язык ко времени", — выразила свою поддержку закона о языке и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Не остались в стороне от горячей темы и лидеры парламентских фракций, которые активно голосовали за революционный документ.

"Закон об украинском языке принят. Это еще один важный документ среди формирующих основу государственности. Украинский язык — это душа Украины. Его защита — вопрос национальной безопасности", — написал глава "Народного фронта" Арсений Яценюк.

Также слова благодарности за единогласную поддержку закона о языке высказал своим однопартийцам лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

С радостью воспринял новость об успешном голосовании и директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. "Есть! 278 — за! В Чистый четверг продолжаем очищать Украину", — отметил он.

Примечательно, что закон о языке поддержали даже те украинцы, которые значительную часть своей жизни провели в русскоговорящей среде.

"Я вырос в русскоязычной семье. Я окончил школу с русским языком преподавания. Я поддерживаю принятие закона о функциях украинского языка как государственного", — подчеркивает исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда.

Значительный отклик историческое голосование Верховной Рады нашло и среди известных журналистов, музыкантов, общественных деятелей.

"Молодцы! Не подвели!" — прокомментировал новость лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук.

"Закон о языке принят! Спасибо всем! Это исторический момент!" — пишет телеведущая Янина Соколова.

Аналогичное мнение выразили также блогер Крус и журналистка-переселенец из Донецка Валентина Быкова. "Пока ехал к Верховной Раде, закон о государственном языке приняли. Поздравляю — прекрасная новость", "Поздравляю всех с принятием закона о языке. Зе лишили еще одного предвыборного обещания", — пишут они.

Отметим, что под Верховной Радой собралось множество людей, которые поддерживают принятый закон. Трансляцией оттуда поделилась известный синоптик Наталья Диденко.

Как сообщал OBOZREVATEL, за законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который приняли 25 апреля, проголосовали 278 народных депутатов при минимально необходимых 226. Всего в зале присутствовало 348 парламентариев, против голосовали 38 нардепов, воздержались — 7, не голосовали — 25.

УкраинаЗакон о языкахПетр ПорошенкоДмитрий КулебаАрсений ЯценюкОлег ЛяшкоЯнина СоколоваСвятослав ВакарчукВладимир ВятровичЕвгений МагдаПатриарх Филарет