"Предупреждение Константинополю": Портников раскрыл опасность Крестного хода УПЦ МП

25,3 т.
'Предупреждение Константинополю': Портников раскрыл опасность Крестного хода УПЦ МП

Так называемый Крестный ход в Киеве 27 июля в честь 1030-й годовщины со дня Крещения Руси, организованный УПЦ Московского патриархата, является ничем иным, как "смотром войск".

Такого мнения придерживается журналист Виталий Портников, о чем он написал в своей колонке на "Еспресо", подчеркнув, что религия, как и спорт, не может существовать вне политики.

"Многие доказывали сами себе и окружающим, что чемпионат мира по футболу в России не имеет никакого отношения к политическим процессам. Вся эта хрупкая конструкция рассыпалась от первого же случайного возгласа "Слава Украине!" - написал Портников.

Видео дня

По его мнению, аполитичность Крестного хода в Киеве - такой же миф.

"Для РПЦ в Украине любой Крестный ход - это смотр войск. А Крестный ход 2018 года - еще и предупреждение Константинопольскому патриархату: не стоит идти на конфликт с Москвой, вон сколько ее приверженцев в Украине!" - считает журналист.

"Это своеобразная "психическая атака", которая должна доказать Константинопольскому патриархату, что такая "гражданская война" действительно возможна, а ответственность за нее ляжет на тех, кто хочет преодолеть раскол в украинском православии и дать возможность миллионам прихожан УПЦ КП и УАПЦ воссоединиться со своими единоверцами", - добавил он.

Как писал OBOZREVATEL, в СБУ оценили риск терактов во время Крестного хода в Киеве.