Крестный ход УПЦ МП: полиция начала останавливать автобусы "паломников"

77,4 т.
Крестный ход УПЦ МП: полиция начала останавливать автобусы 'паломников'

Под Киевом полиция начала останавливать автобусы с верующими, которых УПЦ Московского патриархата свозит в Киев для участия в Крестном ходе, которым они отметят 1030 лет со дня крещения Киевской Руси.

Так, тысячу паломников из Ривне, которые вечером 26 июля ехали в Киев, полиция остановила прямо на трассе и начала искать в автобусах взрывчатку, говорится на размещеном на YouTube-канале "Крестный ход УПЦ - 2018" видео.

На кадрах видна длинная колонна автобусов, которые по очереди подъезжают на полицейскую проверку.

Сопровождающий их священник говорит, что процедура для паломников уже привычная - их так проверяют каждый год при поездке на религиозные мероприятия в Киев.

Видео дня

Также в УПЦ МП заявили о двух случаях, когда якобы Служба безопасности Украины и группа неизвестных задерживали автобусы с верующими из Запорожья, которые ехали на крестный ход в Киев.

Клирик Запорожской епархии отец Геннадий заявил, что те, кто блокировали проезд, были вооружены, автобусам перекрыли дорогу частные автомоби, на место происшествия приезжала полиция.

Правящий архиерей епархии митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука отметил, что движение перекрыла "некая общественная организация".

Позже информационно-просветительский отдел УПЦ МП заявил, что представители Службы безопасности Украины заблокировали проезд еще 5 автобусов с верующими Запорожской епархии УПЦ.

"Из автомобилей вышли около 10 сотрудников СБУ. Они заявили, что якобы поступило сообщение о минировании наших автобусов. Эти люди в грубой форме потребовали от священника нашей колонны, чтобы он им подчинился и все вышли из автобусов и дали возможность их осмотреть взрывотехникам", - рассказал священник Александр Микитенко, который ехал с группой.

Он отметил, что "более полутора часов" они ждали взрывотехников, но "так никто и не приехал".

Сообщается, что в конце концов бойцы СБУ составили протокол, и около 3 ночи автобусы продолжили свой путь в столицу.

Напомним, накануне стало известно, что УПЦ МП везет в Киев "делегацию" из "ДНР" для организации возможных провокация во время Крестного хода.