Постоянные атаки России на украинскую электросеть будут угрожать безопасности АЭС – The Guardian

5 минут
6,2 т.
Постоянные атаки России на украинскую электросеть будут угрожать безопасности АЭС – The Guardian

На этой неделе российские ракетные атаки отключили основное электроснабжение четырех атомных электростанций в Украине, вынудив их перейти в аварийный режим работы. На фоне этого растут опасения, что постоянные удары оккупантов по украинской электросети будут угрожать безопасности АЭС.

Видео дня

Так, 23 ноября все механизмы безопасности работали должным образом, но в процессе было повреждено два генератора, что задержало перезапуск двух реакторов. Повторные остановки в случае новых атак врага могут нанести значительный ущерб с потенциально серьезным влиянием на энергоснабжение страны и, возможно, на ядерную безопасность, сообщает The Guardian.

Крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, которую российские войска захватили в марте, была выключена из сети с сентября на фоне частых обстрелов территории вокруг нее. Три других – Ривненская, Южно-Украинская и Хмельницкая – не были прямыми целями недавних ракетных ударов России, но их безопасность может оказаться под угрозой из-за дальнейших атак на украинскую энергосистему.

Ракетные атаки РФ в среду по высоковольтным линиям электропередачи, трансформаторам и подстанциям спровоцировали первое в истории одновременное аварийное отключение, или "срыв", всех четырех украинских АЭС.

"Полная и одновременная потеря внешних источников электроэнергии для украинских атомных электростанций свидетельствует о том, что ситуация с ядерной безопасностью в стране становится все более шаткой, сложной и потенциально опасной", – пояснил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

По словам президента НАЭК "Энергоатом" Петра Котина, за все 40 лет работы украинской атомной промышленности "ничего подобного не было". Он также подчеркнул, что после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году все украинские атомные АЭС были оснащены несколькими уровнями защиты, чтобы подобная катастрофа больше не повторилась.

Постоянные атаки России на украинскую электросеть будут угрожать безопасности АЭС – The Guardian

Когда во время атаки в среду вышла из строя энергосеть, реакторы немедленно начали изолироваться, а дизельные генераторы – работать, чтобы обеспечить циркуляцию воды через бассейны охлаждения, где хранится отработанное топливо.

Однако повторные атаки, которые, вероятно, снова приведут к аварийным остановкам, создадут огромную нагрузку на все компоненты станций – от ядра до паровых турбин и генераторов – в результате быстрого сокращения, а затем снова расширения во время перезапуска. Котин сравнил этот процесс с ездой автомобиля со скоростью 200 км/ч и аварийной остановкой.

"Вы будете иметь всевозможные последствия, например, клапаны перекосятся – а между реактором и турбиной есть огромное количество клапанов. В конце концов ущерб может повлиять на ядерную безопасность", – сказал он.

Главный инспектор по ядерной безопасности Украины Олег Кориков говорит, что каждый раз, когда происходило аварийное отключение, риски росли в разы.

"Любое использование системы scram может стать причиной аварии. Этот процесс отключения увеличивает вероятность неисправности оборудования или ошибки персонала", – пояснил он.

Отмечается, что дизельные генераторы могут поддерживать охлаждение и другие системы безопасности, но они не производят достаточно энергии для перезапуска электростанции. После того как вся система электроэнергии выключается, этот процесс называется "черным пуском", и чем дольше длится отключение, тем тяжелее он становится.

Усложняющим фактором здесь выступает то, что остановка ядерного реактора производит изотоп ксенона в топливных стержнях, который поглощает нейтроны, замедляя разделение и усложняя его восстановление.

Остановка и повторный запуск требуют значительных навыков от украинского персонала электростанций, и давление на них сильное. Особенно на работников ЗАЭС, работающих под наблюдением вооруженных военных ВС РФ во временно оккупированном Энергодаре.

Постоянные атаки России на украинскую электросеть будут угрожать безопасности АЭС – The Guardian

Гендиректор МАГАТЭ Гросси месяцами пытался договориться о создании "зоны безопасности" вокруг ЗАЭС, где обстрелы были бы запрещены, но Украина настаивает на том, что такая зона должна быть полностью демилитаризована.

"Это незаконно, чтобы тяжелое вооружение находилось в пределах гражданского ядерного объекта. Оккупанты фактически используют его как военную базу для защиты своего тяжелого вооружения, которое разместили в турбинных залах первого и второго реакторов. Это абсолютно ужасная ситуация с точки зрения пожарной безопасности. Если возникает пожар, вы не можете его смягчить, потому что просто не в состоянии получить доступ, ведь все свободное пространство в машинных залах забито всеми этими транспортными средствами", – пояснил Котин.

По его словам, пока неизвестно, хранятся ли в турбинных залах взрывчатые материалы. Но милитаризация ЗАЭС усиливает постоянное давление на персонал, вынужденный удерживать два реактора в режиме "горячей остановки", чтобы обеспечить определенное количество электроэнергии на нужды станции и Энергодара.

Постоянные атаки России на украинскую электросеть будут угрожать безопасности АЭС – The Guardian

"Если вооруженные люди дышат вам в затылок в диспетчерской, это просто невероятно опасная ситуация. Если у вас есть три другие атомные электростанции без постороннего электроснабжения и вы не можете перезапустить их, потому что сеть не работает, это похоже на три огромные бомбы замедленного действия. Все это вместе означает, что мы говорим о самом опасном моменте для ядерной безопасности", – описала ситуацию старший научный сотрудник проекта Гарвардского университета по управлению атомом Мариана Буджерин.

Как сообщал OBOZREVATEL, 25 ноября четыре действующие украинские атомные электростанции – Ривненскую, Хмельницкую, Южно-Украинскую и оккупированную Запорожскую – снова подключили к национальной электросети. ЗАЭС находится в режиме остановки, но по-прежнему нуждается в электроэнергии для поддержания основных функций безопасности.

23 ноября два десятка российских ракет нанесли значительный удар по инфраструктуре Украины, что обесточило большую часть страны, но это может быть не последнее испытание для украинцев. Эксперты назвали три варианта блекаута, который готовит Украине агрессор РФ, и в то же время призывали не впадать в панику, поскольку все варианты предусмотрены правительством, готовым реагировать на эти вызовы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!