Украина пережила блекаут: все АЭС уже готовят к включению – Минэнерго

В Украине был блекаут

Украина после российской атаки 23 ноября пережила блекаут в энергосистеме. В частности, были остановлены энергоблоки АЭС. К вечеру 24 ноября их снова подключат к энергетической системе страны, и дефицит мощности уменьшится.

Видео дня

Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко в эфире национального телемарафона. Глава Минэнерго отметил, что объединить энергетическую систему Украины после блекаута удалось до утра.

"Ситуация сложная по всей стране. Есть области, где увеличили поставки. Вчера случился блекаут в нашей энергосистеме из-за произошедших обстрелов. В 4:00 утра удалось объединить энергетическую систему, критические объекты инфраструктуры удалось заживить. Соответственно, мы будем увеличивать объем. Рассчитываем, что к вечеру начнут работать атомные станции, поэтому сократится дефицит", – объяснил министр.

Как сообщал OBOZREVATEL, восстановление электроснабжения в Украине возможно в течение нескольких дней (до выходных). Такой прогноз озвучил директор Центра исследования энергетики Александр Харченко. 

Пока что продолжаются экстренные отключения электроэнергии. По состоянию на 7 утра без света оставались 70% жителей Киева, а экстренные графики применяют по всей территории Украины. Электричество отключают без предупреждений и сроков.  

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!