"Подарок детям мира": как создатель вакцины от полиомиелита отказался от патента и миллиардов долларов

3 минуты
23,7 т.
Разработка Сейбина была признана ВОЗ как самая действенная

Американский врач, вирусолог Альберт Брюс Сейбин 64 года назад отказался патентовать свою вакцину против полиомиелита, чтобы все фармацевтические компании могли беспрепятственно производить ее и вакцинировать всех детей мира.

Созданием вакцины от заболевания, эпидемия которого унесла жизни целых поколений, занимались и другие ученые. Но именно разработка Сейбина была признана ВОЗ как самая действенная.

Подробнее о выдающемся медике и его достижениях читайте далее в материале OBOZREVATEL.

Эпидемия полиомиелита – бич 20 века

Первая описанная учеными вспышка полиомиелита произошла в 1894 году в США. К середине 20 века эпидемия заболевания во многих государствах Европы и Северной Америки приобрела характер национального бедствия.

Видео дня

Наиболее уязвимы к полиомиелиту дети. Он поражает центральную нервную систему и может вызывать паралич. Победить полиовирус удалось благодаря вакцинации, охватившей всю планету.

Флаконы с вакциной против полиомиелита. Апрель 1959 года
Кем был Альберт Сейбин?

Альберт Брюс Сейбин (при рождении Саперштейн) родился в 1906 году в семье евреев, в Белостоке (Польша). В 1921 году семья эмигрировала в США.

После окончания средней школы в Нью-Джерси Альберт поступил в Школу медицины при Нью-Йоркском университете.

В 1939 году Сейбин стал доцентом кафедры педиатрии в Медицинском колледже Университета Цинциннати (штат Огайо), а впоследствии – профессором исследовательской педиатрии.

Сейбин опроверг гипотезу о том, что вирус полиомиелита проникает в организм воздушно-капельным путем
Разработка полиовакцины

Во время работы в колледже ученый опроверг популярную гипотезу о том, что вирус полиомиелита проникает в организм воздушно-капельным путем. Именно Сейбин доказал, что это заболевание – прежде всего инфекция пищеварительной системы.

Исследователь выяснил, что живой вирус в ослабленном состоянии, введенный перорально, гарантирует иммунитет на длительное время. Он выделил штаммы каждого из трех типов вируса полиомиелита, которые не могут привести к развитию болезни, но способны стимулировать выработку организмом антител.

В 1957 году первая пероральная полиовакцина прошла успешные испытания в СССР, Чили, Голландии, Японии, Мексике и Швеции. Спустя три года препарат был одобрен в США.

Альберт Сейбин выяснил, что живой полиовирус в ослабленном состоянии, введенный перорально, гарантирует иммунитет на длительное время
"Подарок всем детям мира"

Несмотря на успешность своей разработки, Сейбин пренебрег возможностью заработать на ней миллиарды долларов и отказался патентовать вакцинные штаммы, передав их ВОЗ.

"Многие настаивали на патентовании вакцины, но я не хотел. Это мой подарок всем детям мира", – объяснял он.

Благодаря поступку ученого производить препарат смогли даже самые бедные государства. С начала 60-х годов вакцинация спасла миллионы детских жизней по всему миру.

Вакцина Сейбина спасла миллионы детских жизней

Две внучки Сейбина во Вторую мировую войну были убиты гитлеровцами, и когда его спрашивали, не хочет ли он отомстить, он отвечал: "Они убили двух замечательных внучек, но я спас детей по всей Европе. Разве вы не считаете это великолепной местью?"

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Министерстве здравоохранения Украины назвали симптомы после вакцинации от COVID-19, при которых требуется срочное обращение к медикам. Организм человека в любом случае реагирует на введение прививки.