Перевод часов 2021: в ночь на 28 марта Украина перешла на летнее время

2 минуты
432,8 т.
Стрелки часов перевелись на один час вперед

Перевод часов на летнее время в 2021 году в Украине состоялся в ночь с 27 на 28 марта в 03:00. Стрелки часов были переведены на один час вперед.

Как известно, переход на летнее время ежегодно происходит в последнее воскресенье марта. А в последнее воскресенье октября стрелки часов вновь переводят на зимнее время – на один час назад.

Перевод стрелок в нашей стране осуществляется два раза в году с 1996 года согласно постановлению Кабинета министров "О порядке исчисления времени нa территории Украины".

Сезонный перевод часов является причиной многочисленных споров. Так, с одной стороны, считается, что он помогает сократить расход электричества, но с другой, – может отрицательно сказываться на самочувствии людей.

Видео дня
Сезонный перевод часов является причиной многочисленных споров

В связи с этим в сентябре 2011 года переход на зимнее время был отменен постановлением Верховной Рады, однако уже в октябре, из-за шквала критических высказываний со стороны части общественности парламент признал данный документ недействительным.

А 18 февраля 2021 года пресс-служба Верховной Рады сообщила, что Комитет по вопросам экономического развития рекомендовал народным депутатам принять за основу законопроект заместителя спикера парламента Руслана Стефанчука "Об исчислении времени в Украине" №4201.

В случае принятия этого законопроекта переход на зимнее и летнее время будет отменен и установится единое время по Киеву, которое соответствует нынешнему зимнему – UTC +2. Автор документа ссылается на мнение большинства ученых о том, что сезонный перевод стрелок вреден для здоровья, а его роль в экономии электроэнергии не доказана.

3 марта в Верховной Раде в первом чтении приняли законопроект об отмене перевода часов. Также было принято решение ускорить подготовку документа ко второму чтению.

Если решение будет принято, украинцы в последний раз переведут часы в конце октября 2021 года. После этого в Украине будет действовать киевский час UTC +2.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, в какие даты произойдут магнитные бури в марте 2021 года. Также сообщалось, сколько выходных будет в первый месяц весны и какие праздники отмечаются.