Сезонный перевод часов в Украине собираются отменить: в Раде поддержали законопроект

Сезонный перевод часов в Украине собираются отменить: в Раде поддержали законопроект

В Верховной Раде Украины 277 голосами поддержали в первом чтении законопроект, который отменяет обязательный сезонный переход времени. Инициатором документа выступил заместитель председателя ВРУ Руслан Стефанчук, который уверяет: перевод стрелок часов не должен наносить ущерб гражданам (чтобы посмотреть результаты голосования, доскролльте до конца страницы).

По какому времени жить?

Документ предусматривает, что в Украине будут жить по киевскому времени, включая временно оккупированные территории. Переход на летнее и зимнее время, к которому украинцы привыкли с 1981 года, осуществляться не будет. Вычисление судового времени в море будет проводиться по международной системе часовых поясов.

ВРУ приняла законопроект в первом чтении. Даже если в ближайшее время его примут в целом, предполагается, что он вступит в силу только через три месяца с момента официального опубликования. Но эту норму могут изменить ко второму чтению и украинцам не придется переводить время в конце марта.

Результаты голосования за отмену перевода часов.

В комментарии OBOZREVATEL заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук отметила, что когда документ примут во втором чтении, украинцы по всей стране будут жить по настоящему зимнему времени.

"Мы сократили до семи дней время на подачу поправок, поэтому успеть реально", – сказала Кравчук.

Зачем это надо?

Врачи утверждают, что биологическим ритмам человека переход на летнее и зимнее время наносит большой вред. В 2017 году трое американских ученых получили Нобелевскую премию за то, что доказали негативное влияние смены времени на состояние организма на молекулярном уровне.

"Согласно всем исследованиям, которые проводились в Украине и за ее пределами, сезонный перевод стрелок часов негативно сказывается на здоровье человека, которое в соответствии с Конституцией является высшей социальной ценностью", – сказал Стефанчук.

Также он опроверг миф, что якобы такое решение способствует экономии. По его словам, ни одна академия или министерство в Украине и за ее пределами даже не проводили таких исследований.

Вслед за Европой

В Раде уже были попытки отменить перевод часов. В 2011 году парламентарии проголосовали за переход на постоянное "летнее время", но после недовольства жителей западной части страны документ отменили. Позже за перевод часов взялись в Европарламенте. Еще в 2018 году ЕС принял решение, что с 2021-го отказывается переводить часы. Однако странам оставили право определяться, на каком времени они будут – на летнем или на зимнем.

Как сообщал OBOZREVATEL раньше:

  • Перевод часов на летнее время в 2021 году в Украине состоится в ночь с 27 на 28 марта в 03:00. Стрелки часов необходимо будет перевести на один час вперед.

  • Комитет по вопросам транспорта Европарламента одобрил отмену перехода на летнее и зимнее время в Евросоюзе с 2021 года.

Перевод часоввремяРуслан Стефанчук