Перенос Рождества на 25 декабря: украинцы внезапно изменили мнение

Перенос Рождества на 25 декабря: украинцы внезапно изменили мнение

Большинство граждан Украины негативно относится к инициативе перенести празднование Рождества с 7 января на 25 декабря.

Такие данные результатов нового опроса от Социологической группы "Рейтинг", в котором приняли участие более двух тысяч жителей страны в возрасте от 18 лет. Его провели в форме личного формализованного интервью (face-to-face) в начале декабря 2019-го.

Так, согласно результатам, 25% опрошенных украинцев поддерживают идею переноса даты празднования Рождества, а 64% респондентов высказались против этого. Еще 7% признались, что им безразлично и 4% просто затруднились ответить.

Видео дня
Украинцы не хотят праздновать Рождество 25 декабря

При этом отмечается, что в целом в динамике возросло количество тех, кто поддерживает перенос даты празднования. В частности, в 2016 году таких было всего 15%, тогда как 69% высказывались против этой идеи.

Примечательно, что больше всего тех, кто желает праздновать Рождество именно 25 декабря – на Западе: 43% поддерживают и почти столько же нет. В других макрорегионах опрошенные больше против переноса: в Центре 23% – за и 66% – против, на Юге – 15% и 74% соответственно, на Востоке – 14% и 74%.

Также подчеркивается, что гораздо больше поддерживают такую инициативу более обеспеченные украинцы и люди среднего и старшего возраста.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Предстоятель Русской православной церкви в Украине митрополит Онуфрий категорически отверг идею переноса даты празднования Рождества. Он сослался на то, что в РПЦ в Украине действует устав Иерусалимской церкви, которая живет по юлианскому календарю и отмечает Рождество 7 января.

  • С 2017 года день Рождества западной традиции – 25 декабря – является выходным в Украине.

  • Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Православной Церкви Украины Александр Драбинко убежден, что перенос празднования Рождества Христова не будет иметь никаких негативных последствий для верующих и церкви как таковой.

  • Вскоре Епифаний вновь заявил, что Православная церковь Украины намерена не только перенести дату празднования Рождества с 7 января на 25 декабря, но и провести реформу церковного календаря.

  • Руководитель пресс-службы ПЦУ Евстратий Зоря выразил убеждение, что календарная реформа в Украине, которая предусматривает переход Православной церкви на григорианский календарь, может вызвать очень негативные последствия.