Отсрочка от мобилизации в Украине: как и кто может получить во время военного положения

4 минуты
27,8 т.
Отсрочка от мобилизации в Украине: как и кто может получить во время военного положения

Кабинет министров Украины продлил на два месяца срок действия отсрочок от призыва на военную службу во время мобилизации, вызванной полномасштабным вторжением России. В то же время, в законодательстве четко определен перечень категорий, имеющих право на нее.

Видео дня

Об этом сообщил представитель правительства в Верховной раде Тарас Мельничук. По его словам, в постановление Кабмина "О продлении сроков действия отсрочок от призыва на военную службу во время мобилизации" были внесены изменения.

"Предусмотрено, что сроки действия отсрочок от призыва на военную службу во время мобилизации, предоставленные военнообязанным соответствующими решениями Министерства экономики согласно постановлению КМУ от 03.03.2022 № 194 "Некоторые вопросы бронирования военнообязанных в условиях правового режима военного положения", и сроки действия которых не истекли на день вступления в силу этого постановления, продлеваются автоматически на два месяца", – заявил Мельничук.

Таким образом, территориальные центры комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы – Ред.) продолжают мобилизацию, чтобы укомплектовать воинские части специалистами из определенных отраслей и сформировать военный резерв.

OBOZREVATEL рассказывает, кто и как может получить отсрочку от призыва во время мобилизации в Украине.

Кто имеет право на отсрочку?

В статье 23 Закона Украины " О мобилизационной подготовке и мобилизации" говорится о том, что отсрочку от призыва во время мобилизации могут получить определенные категории мужчин. Речь идет о людях с инвалидностью, многодетных родителях, близких родственниках людей с инвалидностью и т.д. Людей, подпадающих под эти категории без их согласия мобилизовать не могут.

Отсрочка от мобилизации в Украине: как и кто может получить во время военного положения

Какое время действует отсрочка?

Она возможна до тех пор, пока существует обстоятельство, предоставляющее такое право. То есть, если мужчина получил отсрочку из-за наличия инвалидности у жены, то пока они будут в браке и женщина будет иметь инвалидность, мужчину не могут мобилизовать без его желания.

Но так как на практике невозможно спрогнозировать, сколько времени продлится определенное обстоятельство, то работники ТЦК и СП могут периодически вызывать такого мужчину для проверки, не изменились ли его обстоятельства. Иногда в центрах комплектования предоставляют отсрочку на два месяца. Затем нужно снова прийти и предоставить документы, подтверждающие соответствующие основания.

Приходят ли повестки забронированным работникам?

Повестка может прийти каждому, однако этого совершенно не говорит о том, что мужчину сразу же заберут воевать. Бронирование работников – это тоже основание для отсрочки призыва. Бронирование происходит в два способа: когда работодатель имеет мобилизационную задачу и когда работодатель удовлетворет потребности ВСУ, других военных формирований и населения.

Но бронь предоставляется на определенный период, который можно продлить.

Можно ли получить отсрочку при проблемах со здоровьем?

В нормативно-правовом акте под назваием "Положение о военно-врачебной экспертизе в ВСУ" определяется, в каких случаях и с какими диагнозами человек пригоден, непригоден или ограниченно пригоден к службе. Поэтому все военнообязанные перед отправкой на службу обязательно проходят военно-врачебную комиссию.

Если проблемы со здоровьем незначительные и излечимые, то предоставляют отсрочку в связи с временной негодностью. Ее дают на срок до двух месяцев. Если же у мужчины было три периода такой отсрочки, то он перестает быть военнообязанным и снимается с военного учета.

Что делать в случае, когда военкомат не принимает за причину наличие жены с инвалидностью?

В любом случае необходимо предоставить документы, подтверждающие ту или иную причину.

Будут ли призывать женщин?

Обязанность стать на учет женщинам перенесена на 1 октября 2023 года. Но к тому времени Верховная Рада обязана принять конфигурации в закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации" для того, чтобы такой учет осуществлялся только на добровольных началах (кроме медиков). А вообще Минобороны планирует сократить перечень профессий и должностей, предусматривающих постановку на учет до трех позиций: медицина, общепит и радиотехнологии. При этом последние две – только по желанию самих женщин.

Стоит отметить, что ни по официальной информации Минобороны, ни на практике за период военного положения ни одну женщину без ее желания не призвали.

Как сообщал OBOZREVATEL, с началом полномасштабного вторжения войск России в Украину, объявлением военного положения и мобилизации механизм бронирования работников претерпел нормативные изменения. Ныне бронируют не только госслужащих, но и гражданских, работающих на предприятиях, удовлетворяющих потребности ВСУ и населения страны.

Также OBOZREVATEL рассказывал о том, сколько длится прохождение военной службы в Украине, а также как и когда должна происходить ротация мобилизованных. В частности, в рамках действия в стране военного положения.

Кроме того, мы объясняли, что такое белый билет и где могут служить ограниченно пригодные в Украине. А также указывали, можно ли избежать мобилизации по религиозным убеждениям и что такое альтернативная служба.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!