''Они инфицированы!'' Ницой ополчилась против русскоязычных украинцев

24,8 т.
''Они инфицированы!'' Ницой ополчилась против русскоязычных украинцев

Украинская писательница, борец за украинский язык Лариса Ницой назвала большинство русскоговорящих сограждан инфицированными "русским миром" и слабым звеном общества.

Видео дня

Свое мнение писательница выразила на личной странице в Facebook. К столь категоричным суждениям ее побудило разное отношение украинцев к трансляции песен российских исполнителей в радиоэфирах.

"Русскоязычные — самый уязвимый слой населения для вирусной инфекции "русский мир головного мозга". Не все русскоязычные им больные. Однако они — слабое звено, уязвимое. Слабее и уязвимее, чем украиноязычные. Украинский язык — это прививка от "русского мира". Украиноязычный сразу замечает рядом с собой вирус — русскую песню, русский фильм. Русскоязычный этого не замечает. Этот вирус — уже часть человека. Человек — носитель. Сначала человек говорит на русском языке, а потом вирус захватывает его мозг. Человек начинает смотреть на мир глазами россиянина", — считает Ницой.

Свою позицию она решила проиллюстрировать диаметрально противоположным восприятием российских песен в публичных местах украинцами с разными родными языками.

Так, по ее словам, украиноязычная семья, услышав в ресторане песню российского исполнителя, который поддерживает агрессию Кремля, сразу поймет, что слышит голос врага, и потребует у администрации выключить ее.

Русскоязычная семья же, убеждена Ницой, воспримет песню того, кто поддерживает оккупантов, как произведение на родном языке и не будет возражать против трансляции контента, несущего в себе голос "русского мира".

"Русскоязычные не замечают, когда становятся инфицированы. Украиноязычные — привиты против вируса украинским языком. Это не является стопроцентной гарантией от заболевания, как и любая прививка, но украиноязычные — защищеннее", — подытожила свой разгромный пост против русского языка в Украине писательница.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в сети возник бурный ажиотаж из-за поста Ницой о новом украинском правописании, который она назвала еще одним пазлом восстановления независимой Украины. Кроме того, писательница поддержала то, что документ базируется на аутентичном сельском говоре.