Зеленский: у украинцев начинается разочарование

Зеленский: у украинцев начинается разочарование

Возвращение.

Совсем недавно, проезжая по Тель-Авиву, мы говорили о том, где пройдет Евровидение. А буквально через несколько дней после нашего отъезда земля Израиля опять содрогнулась от взрывов. И все прекрасно понимают, где сидит ненасытный плешивый демон, постоянно повышающий градус ненависти на планете. Устройство мирового политикума весьма несовершенно – и сколькими еще жизнями человечество заплатит за терпимость к безусловному злу…

Видео дня

После приезда у нас был напряженный график - почти не читала, общалась только со своим первым кругом. Сегодня первый раз вышла "в люди". И надо же, в поликлинике опять встретилась с женщиной, поклонницей ЗеВована, на которую в буквальном смысле наорала перед выборами, когда она начала вещать о войне, которую развязал Порошенко. Сейчас она сокрушалась, что "Вальцман (извините, цитирую) обдурил всех, и теперь этот мелкий ж*док ограбит и перевезет всю украинскую землю в Израиль". Быстренькое разочарование, однако. Изощренное воображение у неосторожной тетки, но находит же благодарную аудиторию, привыкшую к постоянной виноватости Порошенко. Не удержалась, сообщила ей, что божий эксперимент удался: евреям он дал каменистую безводную знойную пустыню, веру и разум, а нам – прекрасную плодородную землю с продажным безумным населением. И результат налицо.

Сразу после выборов меня удивляла подавленность победителей. Или отмазка: "А я ни за кого не голосовал". Вспоминаю, как мы откровенно радовались после победы Ющенко, а после – Порошенко. Как ликовал Луганск, повально (больше донецких) отдавший голоса за Януковича.

Сейчас, кстати, в Луганской области та же картина – самый большой процент по Украине проголосовавших за Зеленского. Исполнили лозунг "Сделаем их вместе", а радости как-то не видать. В том же Израиле не в восторге, что победил человечек их национальности. Ведь в случае разочарования "простий нарід" сразу вспомнит, кто виноват, "если в кране нет воды". Смотрю сейчас на кощунственные Зе-капризики насчет даты инаугурации – в лучшем случае, пять лет терпеть это; в худшем – большая война со "страшнымбратом" вследствие хоть запланированной сдачи, хоть вопиющей некомпетентности.

Если Бог пронесет эту чашу мимо, возможна ползучая советизация. И постоянные капризы "Узеленского" – так и кажется, что ему постоянно, при любом возражении, хочется заорать и упасть на пол, суча ножками, как невоспитанный дитенок. Но ведь подавляющей части пришедших на выборы это мило и близко. И я как бы должна уважать и ценить их выбор.

Как бы… Возможно, все мы ошибаемся насчет ничтожности нашего смешного "новенького" и опасности решения большинства во время войны, пока гибридной. Я бы очень хотела ошибаться на его счет. Буду безмерно рада, если Украина избежит новых потрясений. И готова извиниться, если буду неправа. Но пока как-то поводов для оптимизма нет. Почему-то в связи с тем, что ты должен уважать тех, кто тянет страну в советское болото, не думая о будущем, у меня всплывает одно неприятное воспоминание, ассоциирующееся с сегодняшней ситуацией.

На улице в частном секторе, по которой я много лет ходила от дома к заводу, был одно очень запущенное строение с весьма странным обитателем. Злобный чувачок неопределенного возраста, очевидно, "несповна розуму". Иногда он на длительное время исчезал, видимо, на лечение. Когда появлялся за грязным зеленым забором, я переставала ходить по этой улице, несмотря на то, что это был самый короткий путь к моей проходной, потому, что любого человека он встречал и провожал грязной руганью, а во время дождя кидал камни в лужи, чтобы обрызгать грязью чистую одежду.

На базар он ходил сам, грязный, запущенный, непрерывно бормочущий что-то под нос. Рекомендация от психиатров – не привлекать к себе внимания и по возможности не вступать с такими в контакт. По возможности. Но она не всегда есть. Однажды весной возилась на клумбе возле дома, пересаживая цветы. Очень удобно отсекать и выкапывать растения старым кухонным ножом, что я и делала. Выпрямилась, держа в руках рассаду – и вдруг из-за спины кто-то выхватил у меня нож. Поворачиваюсь – придурок в страшном возбуждении, визжит: "Тетя, что ты делаешь? Зарезать меня хотела? Я тебя убью".

Если честно, я не думала в тот момент, что он хоть дурной, но человек; что ему просто ошибочно что-то показалось; что он в своем больном воображении видит меня страшной убийцей; что мне нужно сюсюкать, убалтывать и уважать его мнение. Я просто прикидывала, успею ли метнуться за лопатой, прежде, чем он пырнет меня моим же ножом. Закончилось благополучно: он вдруг кинулся на проезжую часть, и, виляя между машинами, побежал к базарчику. Пока мы с выскочившим на шум мужем, дошли до базара, крайние торговцы уже отобрали у дурачка нож и вызвали "Скорую психушку".

Конечно, не совсем корректное сравнение. Но аналогии у меня сейчас такие же: ты просто не можешь объяснить возбужденной целевой пропагандой публике, видящей действительность в искаженном свете, что происходит на самом деле; как опасны их действия. Они живут в другом мире и неспособны адекватно оценивать последствия своего выбора. Но ты-то отчетливо видишь вероятность печального исхода не только для себя, но и для других людей, для страны в целом.

Если придет война, это коснется всех. А если не открытая война, а "всего лишь" Балалайня за спиной Медведчука и Портнова? Что будет тогда с волонтерами, АТО-шниками, свидетелями для Гааги? И найдется ли неповрежденный участок во внезапно позеленевших мозгах 73% проголосовавшего населения, если начнется 37-й год?

А на дворе цветет и благоухает весна. И хочется верить в хорошее.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...