"За ними стоят пророссийские силы": кто и зачем "воюет" с Бандерой и украинским языком

58,3 т.
'За ними стоят пророссийские силы': кто и зачем 'воюет' с Бандерой и украинским языком

В Украине в последнее время Окружной административный суд Киева одно за другим принимает скандальные решения относительно отмены переименований улиц и даже нового украинского правописания. Как правило, такие решения вызывают резонанс в обществе, однако правовых последствий не имеют. Обычно суды высших инстанций все возвращают на круги своя.

Для чего это делается и кто стоит за подобными решениями – читайте в материале OBOZREVATEL.

Кто "воюет" с Бандерой?

Окружной административный суд Киева отменил решение Киеврады о переименовании Московского проспекта в столице на проспект им. Степана Бандеры.

Также ОАСК отменил переименование:

  • улицы Суворова на улицу Михаила Емельяновича-Павленко

  • улицы Кутузова на улицу Генерала Алмазова

  • переулка Кутузова в переулок Евгения Гуцало

  • улицы Баумана в улицу Януша Корчака

Такое решение принято по иску общественного союза "Громадський контроль та порядок". Нужно отметить, что обращение в суд эта организация подала еще четыре года назад, но только сейчас иск был рассмотрен.

Суд попытался вернуть Киеву Московский проспект

Как выяснил OBOZREVATEL, "Громадський контроль та порядок" возглавляет адвокат Дмитрий Овсий. Эта организация не раз обращалась в суды, правда, обычно ее дела связаны со строительством зданий в столице.

С самим адвокатом связаться не удалось, он все время сбрасывал звонки. Судя по данным реестра, Овсий является одним из соучредителей адвокатской фирмы "Горо лігал" вместе с адвокатом Александром Горошинским, который также числится среди основателей "Громадьского контролю та порядку".

"За ними стоят пророссийские силы": кто и зачем "воюет" с Бандерой и украинским языком
"За ними стоят пророссийские силы": кто и зачем "воюет" с Бандерой и украинским языком

К слову, адвокат с такими данными в свое время представлял интересы беглого президента Виктора Януковича. Также Горошинский защищал в суде беркутовца Павла Аброськина.

Киевские власти собираются оспорить решение суда

Столичные власти собираются оспорить скандальное решение и готовят апелляцию. В Киевской администрации отмечают, что пока проспект Бандеры и остальные улицы сохраняют свои названия, поскольку решение ОАСК не вступило в законную силу.

Кстати, это уже не первая попытка Окружного административного суда Киева отменить переименование улиц. Летом 2019-го этот же суд постановил, что проспекты Московский и Генерала Ватутина переименованы в Степана Бандеры и Романа Шухевича с нарушением процедуры, и отменил решение Киевсовета. Однако в декабре того же года Шестой апелляционный суд Киева оставил в силе эти решения, названия Шухевича и Бандеры остались.

Пикантная деталь "восстания" против украинского правописания

Уже не впервые за последнее время ОАСК пытается отменить решения, приняты после Майдана в рамках возрождения украинской независимости. Так, недавно этот же суд вдруг взял и отменил решение Кабмина о новых правилах украинского правописания. Иск в суд подала якобы 7-классница из Херсона Юлия. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Ильченко, который представлял ее интересы.

Мама Елена Пиргас с дочкой Юлией, которая выступила против нового украинского правописания

Адвокат и мама школьницы Елена Пиргас давно знакомы. Подозревали даже, что девочка не просто так появилась в этом деле, мол, она какая-то родственница то ли самого Ильченко, то ли его супруги. "Я давно знаю и Елену, и Юлю, мы дружим. Но я не женат. Просто они обе имеют активную жизненную позицию", – заверил OBOZREVATEL Ильченко.

Однако в соцсети "ВКонтакте", которая запрещена в Украине, Елена Пиргас в своем семейном положении указала, что "влюблена в Дмитрия Ильченко". И ссылка ведет на страничку самого адвоката.

На своей страничке Елена Пиргас указала, что влюблена в Ильченко

Нас Ильченко заверял, что не имеет в этой соцсети странички, однако она оказалась активной, сюда недавно кто-то заходил.Судя по фото Ильченко, в 2012 году будущий адвокат даже бывал на акции по защите украинского языка, которая проходила возле Украинского дома. Там он сфотографировался в вышиванке. А в 2010 году Ильченко написал про Николая Азарова: "Поздравляю всех с премьер-министром, не знающим родного языка".

Ильченко уверяет, что не имеет странички в запрещенной сети

Елена постоянно публиковала на своей страничке в этой соцсети посты о кошечках и собачках, которым требуется помощь. Также в 2011 году она написала пост, в котором призывала граждан прийти на собрание инициативной группы, которая хочет организовать в стране референдум:

"Я взываю ко всем, кто любит себя и свою страну! У нас есть шанс поставить на место и не дать раздеребанить нашу Родину!"

Елена выступала за референдум

Сама Елена указывала, что работает экономистом в различных банках.

Однако, по словам адвоката, ни Елена, ни Юлия не общаются со СМИ. "Когда был первый процесс, то им не понравилось общение с журналистами. Потом девочке приходили угрозы, и она удалилась из соцсетей. Мама тоже не хочет", – сказал Ильченко.

Политические решения суда

Бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что за всеми подобными решениями стоит желание накалить ситуацию в Украине.

"Это не правовые решения, а политические. Ничего правового там нет. Как правило, за ними стоят пророссийские силы и желание дестабилизировать обстановку в стране", – говорит OBOZREVATEL Вятрович.

Суд уже не первый раз посягает на Бандеру

Какие еще подобные решения в ближайшее время можно ожидать от этого суда, предсказать сложно.

"Какие угодно. Ничего рационального в этом нет, поэтому ожидать можно любых решений. К тому же этот же суд уже принимал решение об отмене переименования проспекта в проспект им. Бандеры. Его тогда отменили. Дальше этот вопрос может рассматривать только Верховный суд. Но Окружной апелляционный суд Киева вновь принимает аналогичное решение по Бандере. Все ради дестабилизации и скандалов", – уверен Вятрович.

На ситуацию отреагировал и президент Владимир Зеленский. Он предложил Верховной Раде поддержать законопроект относительно функционирования судебной системы, в частности о сокращении полномочий ОАСК.

УкраинаПравописание УкраиныОкружной административный суд города КиеваПроспект Степана БандерыВладимир Вятрович