Админсуд Киева отменил новое Украинское правописание: Минюст не согласен

101,9 т.
Админсуд Киева отменил Украинское правописание

Окружной административный суд Киева отменил постановление Кабинета министров от 22 мая 2019 года, утвердившее новую редакцию "Українського правопису". В Министерстве юстиции заявили, что будут подавать апелляцию.

Решение было принято на заседании 28 января. Об этом сообщил общественный активист Андрей Смолий в своем Telegram-канале.

Как заявил в комментарии OBOZREVATEL уполномоченный по защите государственного языка в Украине Тарас Креминь, для начала надо изучить сам документ, но его пока нет на сайте суда. А появиться там он может в течение 30 суток.

"Я не видел еще самого решения, поэтому пока не знаю, каким образом апеллировать к этому сообщению, которое появилось в интернете", – пояснил сказал он.

Креминь напомнил, что разрабатывала редакцию "Українського правопису" специально созданная для этого Национальная комиссия по вопросам правописания, в которую вошли ученые-языковеды Национальной академии наук и национальных университетов из разных регионов Украины, а утверждал его Кабмин.

"Поэтому здесь еще есть вопросы к Кабинету министров Украины, как они будут комментировать. Я предлагаю дождаться текста и официальных сообщений на сайте суда, а тогда можно предметно говорить", – сказал омбудсмен.

Тем временем журналист, председатель ОО "Национальный интерес Украины" Василий Апасов в Facebook отметил, что таким образом уже с февраля 2021-го в Украине незаконными станут все языковые нормы, принятые в 2019 году:

  • феминитивы ("авторка", "директорка", "фігуристка");

  • новое написание слов с литерой "є" ("проект-проЄкт", "проекція-проЄкція");

  • слитное написание слов с иноязычным компонентом, что определяет количественный критерий ("архіважливо", "гіперрозумний");

  • слитное написание некоторых слов ("мінісукня", "віцепрезидент", "ексміністр", "вебсайт");

  • раздельное написание с "пів" (пів Києва, пів яблука, пів автобуса);

  • вариативность написания "и" либо "і" в таких словах, как "радості" ("радости"), "любові" ("любови"), "ірій" ("ирій").

Позднее адвокат Дмитрий Ильченко заявил, что автором иска стала школьница из Херсона. По его словам, девочка боится, что ей сложно будет сдавать ВНО, потому что часть обучения она проходила по старому правописанию, а часть – по новому.

В свою очередь заместитель министра юстиции Валерия Коломиец заявила, что в ведомстве считают решение суда незаконным и подадут апелляцию.

"Мы считаем незаконным решение ОАСК и будем обжаловать его в апелляционной инстанции. На то, чтобы подать апелляцию, у правительства есть 30 дней", – цитирует ее слова Twitter-страница ведомства.

Напомним: в мае 2019 года Кабинет министров принял новое Украинское правописание, которое в течение 4 лет разрабатывала Украинская национальная комиссия по вопросам правописания.

Чиновники объяснили, что постановление было принято с целью обеспечения конституционных положений о государственном статусе украинского языка и унификации применения орфографических норм.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаКиевНовости Киева и Киевской областиПравописание УкраиныОкружной административный суд города Киеваукраинский язык