Блог | О "Малой Библии"
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Один мой товарищ рассказывал мне, как, имея свободное время, решил, наконец, прочитать всю Библию, и начал он, разумеется, с начала. Но, поскольку текст её велик, пыла его хватило лишь на относительно небольшую часть Ветхого Завета до Книги Ездры включительно, не говоря уже о Новом Завете, который приходится на последнюю четверть текста Библии. И я подумал: а то ли он успел прочитать, что было нужно в первую очередь? Книги ли Царств и Паралипоменон входят в обязательный для начала минимум? Нужно ли вообще изучение Библии начинать, как читая Букварь, с первой страницы и двигаться до последней, ничего не пропуская?
Думаю, есть смысл в издании "Малой Библии" — не детской, которая с изложением "своими словами", а "взрослой", содержащей именно ту часть, которая нужна для первого ознакомления, — в предположении, что остальное будет прочитано уже потом, но не в первую очередь.
А пока что огромный текст Библии многих, откровенно говоря, просто отпугивает своим колоссальным объёмом, из-за чего читают то, на что "упадёт глаз", и в результате многое важное долго остаётся за пределами прочитанного.
Да и вообще последовательность расположения текста создаёт впечатление, будто Новый Завет — это некое приложение к чему-то более существенному: он и меньше Ветхого в 3 с лишним раза, и находится в самом конце.
Видимо, в Библии для первого ознакомления бОльшая часть должна приходится, наоборот, именно на Евангелие: в нём — суть христианства.
Вот, например, мой вариант того, что должна включать "Малая Библия":
Бытие: 1.1–4.15 (сотворение мира, первые люди — Адам и Ева, Каин и Авель), 6.5–9.29 (Всемирный потоп и Ноев ковчег), 11.1–11.9 (Вавилонское столпотворение, смешение языков);
Исход: 20 (10 заповедей);
Книга Иова (это суть настоящей веры) — полностью;
Псалтирь: 66, 90, 92, 118, 150 (возможно, выбор псалмов тут субъективен, но ни один из этих исключить не могу, хотя добавлять, конечно, можно);
Книга Притчей Соломоновых (древняя мудрость) — полностью;
Книга Екклесиаста, или Проповедника (суетность, пустота и тщетность существования до Спасителя) — полностью;
Новый Завет — полностью (весь от начала до конца).
Именно на эту часть Библии (менее трети от её общего объёма) и приходится, кстати, примерно 90% ссылок и цитат, именно в эту часть входит (в том числе) то, чего не знать уже просто стыдно.
Это не вместо всего остального, это — для начала, чтобы оно не было случайным. В такой краткой версии Библии бОльшую часть составляет Новый Завет, что, безусловно, очень важно. Заодно и предвидения ветхозаветных Пророков потом станут понятнее, особенно если читать со ссылками на "параллельные места", но это уже всё — при системном изучении.
Так что, думаю, общедоступны должны быть и полный текст Библии, и — для первого знакомства — самое ключевое в отдельном издании.
Иначе каждый прочитает наугад выхваченную из общего массива совокупность случайных кусочков, как это сейчас и происходит. Это у нас называется "читать Библию". Ни одну книгу не читают сегодня так странно и отрывочно-мозаично, как самую главную.
С кратким вариантом, возможно, получится так же, но там всё же будет не антология древних законов и войн с такими же древними предсказаниями того, что много веков назад уже произошло.