Названо место проведения объединительного собора

24,6 т.
Названо место проведения объединительного собора

Всеукраинский объединительный собор и избрание председателя Единой Поместной Украинской Церкви может произойти в ближайшее время.

Об этом рассказал пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря в эфире "5 Канала". По его словам, наиболее логичным местом, где это может произойти – собор Софии в Киеве, в котором находится главная историческая предстоятельская кафедра для Киевской Церкви.

"А когда - это будет зависеть от нас. Мы все будем делать для того, чтобы это произошло как можно быстрее, и хотелось бы, чтобы уже к следующему заседанию Священного Синода и Константинопольского Патриархата, которое будет проходить во второй половине ноября, мы могли прийти с хорошими плодами нашей домашней работы", - рассказал Зоря.

Он добавил, что все иерархи УПЦ МП, которые подписали обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею, должны присоединиться к работе объединительного собора. Но решение это будет добровольным. Точное количество иерархов станет известно во время самого собора.

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 октября Вселенский Патриархат принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви.

При этом Константинополь объявил о снятии анафемы с патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

В УПЦ пояснили, что решение Вселенского патриарха устраняет канонические аномалии и открывает путь к образованию в Украине единой поместной автокефальной Украинской православной церкви.

УкраинаПравославная церковь УкраиныЕвстратий (Зоря)