Названа розничная цена на китайскую вакцину от коронавируса, которую получит Украина

Вакцина от коронавируса

Розничная цена вакцины от коронавируса китайской компании Sinovac Biotech, которую поставят в Украину, составит 504 гривны (18 долларов).

Об этом на пресс-конференции заявил Валерий Печаев, глава компании "Лекхим", которая заключила контракт на поставки препарата, передает LIGA.net. Он уточнил, что если курс доллара останется прежним, то стоимость может быть еще меньшей.

Также он пояснил, что из 5 млн доз, которые должны прибыть в первой половине 2021 года, 1,9 млн доз уйдут Минздраву по квоте.

"О втором (полугодии) мы не говорили. Поэтому 1,913 млн Минздраву, остальные у нас", – подчеркнул Печаев.

По его словам, "Лекхим" не является продавцом. Для реализации вакцины компания обратилась к промышленным предприятиям.

Столько будет стоить Sinovac и другие вакцины в мире

В Индонезии, в которой до конца января ожидают разрешение на применение препарата, стоить вакцина будет 13,6 долл. Такие данные ранее обнародовала государственная Bio Farma.

По данным из открытых источников, для США стоимость составит 29,75 долл.

Для сравнения отметим, что Евросоюз закупил 300 млн доз препарата компаний Pfizer и BioNTech по 15,5 евро (18,8 долл.). Для США ее стоимость составила 19,4 долл.

При этом одним из самых дешевых на рынке ЕС оказался препарат AstraZeneca – 2,5 евро (чуть более 3 долл).

Напомним, что в странах, где проходит вакцинация, в первую очередь прививки делают пожилым людям и медицинским работникам.

В Украине также разработали план вакцинации, который разделен на пять этапов. В рамках первого планируют охватить 335 тысяч человек.

Как сообщал OBOZREVATEL, "Лекхим" заключила соглашение с компанией Sinovac, в рамках которого в Украину в первой половине 2021 года поступят 5 млн доз вакцины от COVID-19.

Ранее стало известно, что промежуточные испытания вакцины Sinovac показали ее эффективность до 97%.

О том, почему Украина закупает китайскую вакцину – читайте в материале OBOZREVATEL.

УкраинаКоронавирусВакцина от коронавируса