УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Куда могут отправить служить ограниченно подходящих лиц во время военного положения в Украине: разъяснение

1 минута
13,8 т.
Мобилизация и военное положение в Украине

Военно-врачебные комиссии (ВВК) в Украине во время действия военного положения могут признать военнообязанного ограниченно пригодным к службе. Этот вывод врача означает, что человека могут отправить только в определенные виды войск и подразделений.

ВВК выносит соответствующее решение в индивидуальном порядке и может указать виды работ, противопоказанных человеку, учитывая его военную специальность, возраст, занимаемую должность и т. д. Такие нормы прописаны в приказе Министерства обороны Украины № 402 (от 14.08.2008).

Ограниченно подходящих лиц могут мобилизовать в особый период, но несение службы запрещено в:

– высокомобильных десантных войсках;

– плавсоставе;

– морской пехоте;

– на спецсооружениях.

Закон говорит, что военнослужащие, признанные ограниченно пригодными к военной службе, могут служить в:

частях (подразделениях) обеспечения;

военных комиссариатах;

учреждениях, организациях, учебных заведениях.

В соответствии с пунктом 20.3 раздела II ("Медицинское освидетельствование") указанные лица могут быть обследованы повторно госпитальными (гарнизонными) ВВК с целью медицинской и социальной реабилитации. Но такая процедура проводится не ранее чем через 3 года после принятия постановления об ограниченной пригодности к военной службе.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

– Украинцы, близкие родственники которых погибли или пропали без вести во время проведения АТО/ООС, имеют право на отсрочку от призыва. Юрист объяснил, кого именно касается эта норма.

– О том, кто может получить бронь от мобилизации в Украине и сколько времени займет оформление соответствующих документов, читайте по ссылке.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!