Креминь стал на сторону Ницой в языковом скандале с Довбиком: что рекомендовали футболистам сборной

2 минуты
18,6 т.
Артем Довбик

В связи со скандалом вокруг интервью футболиста Артема Довбика, которое он после победы сборной Украины над Швецией в 1/8 финала Евро-2020 дал на русском, языковой омбудсмен Тарас Креминь заявил: спортсмены в личном общении могут пользоваться любым языком, но на пресс-конференциях и публичных выступлениях – "прежде всего государственным".

Ситуацию уполномоченный по вопросам защиты языка прокомментировал в четверг, 1 июля, на своей странице в Facebook. Он отметил, что высказал свое мнение, "учитывая острую дискуссию" и "значительное количество жалоб граждан".

Согласно закону, спортивные мероприятия, в том числе международные, проводятся в Украине на государственном языке. В то же время личное общение спортсменов не является сферой действия закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Видео дня

Однако, по мнению Креминя, необходима комплексная подготовка спортсменов – которая включает в себя гражданскую позицию и "принципы спортивной дипломатии".

"Каждый гражданин Украины на международных соревнованиях – пример профессионализма, спортивного мастерства, гордости и уважения к своему народу, государства, поклонников из разных уголков мира.

Именно поэтому публичные выступления, комментарии или пресс-конференции, в которых принимают участие наши спортсмены, их тренеры, представители федераций или клубов, в том числе по завершению карьеры, прежде должны быть на государственном языке, а вот перевод должны осуществлять организаторы соревнований", – завил он.

Кроме того, языковой омбудсмен уверен, что у спорта есть национальная идентичность и он никогда не будет вне политики и современной жизни государства.

Креминь добавил, что повторно передал рекомендации касательно языка всем без исключения спортивным федерациям, ассоциациям, обществам, учреждениям и клубам.

Отметим, что такой рекомендацией Креминь фактически поддержал скандальную писательницу Ларису Ницой. Ранее она нарвалась на резкую критику в сети, когда упрекнула Довбика в том, что тот разговаривал на русском языке. Более того, женщина обозвала футболиста: она назвала его "московитом" и задала вопрос: "Откуда берутся эти марсиане?". В ответ пользователи сети заявили: писательница ищет "зраду" и сеет вражду.

Скриншот
Скриншот
Скриншот
Скриншот

Как писал OBOZREVATEL, отец Довбика Александр сообщил, что его сын владеет украинским языком и использует его в бытовой жизни. К русскому игрок "Днепра-1" привык, поскольку находится в соответствующей футбольной среде.