Конституции Украины исполнилось 25 лет: как отпраздновала страна

7 минут
22,7 т.
День Конституции Украины отмечается 28 июня

День Конституции Украины ежегодно отмечается на государственном уровне 28 июня. В 2021 году эта дата приходится на понедельник, в связи с чем украинцы получили три выходных дня подряд: 26, 27 и 28 числа.

Праздник отмечается в годовщину принятия депутатами Верховной Рады украинской Конституции, состоявшегося в 1996 году. OBOZREVATEL следил онлайн за тем, как отпраздновали этот день в Украине:

Конституция Украины была принята в 1996 году
  • Президент Украины Владимир Зеленский в поздравлении к празднику в Twitter написал, что Конституция Украины молодая, но зрелая и мудрая. "Она демократичная и человекоцентрическая, ведь треть ее статей посвящена правам и свободам человека и гражданина. Конституция – символ нашего государства, истории и независимости! Искренне поздравляю всех нас с этим особым праздником!" – поздравил глава государства.

Видео дня
Поздравление Зеленского до Дня Конституции
  • Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук поздравил украинцев с 25-й годовщиной Конституции Украины. "Конституция – одна на всех. Она не моя, не твоя, не его ... Она наша. И в этом ее большая ценность. Пусть сейчас и в дальнейшем утверждается значение и роль Конституции Украины, соблюдение которой является прочным фундаментом демократии в Украине", – подчеркнул политик.

  • Поверенная в делах США в Украине Кристина Квин поздравила Украину с праздником. Она подчеркнула, что Конституция Украины стала ключевым моментом в развитии страны как демократического и независимого государства.

    "Тогда как Украина продолжает следовать по этому пути, Соединенные Штаты выступают надежным партнером и поддерживают ее в противостоянии российской агрессии и в реализации программы реформ", – сказала Квин.

  • Возле здания Верховной Рады установили памятный знак "Тризуб". Его торжественно открыли военнослужащие Национальной гвардии. Здесь же был поднят Государственный флаг Украины.

Под Радой установили памятный знак "Тризуб"

Также он вносит в Раду неотложный проект закона о большом гербе Украины. "В соответствии со статьей 93 Конституции Украины я вношу на рассмотрение Верховной Рады законопроект о большом государственном гербе Украины, и обозначаю его как неотложный", – сообщил Зеленский.

  • В Чернигове по случаю Дня Конституции Украины развернули более чем 200-метровый Рушник единства, изготовленный в старинной технике забойки, на котором изображено дерево жизни, пишет УНИАН. Развертывание рушника состоялось в рамках торжественных мероприятий у подножия Екатерининской церкви в Киевском направлении.

200-метровый Рушник единства
200-метровый рушник в Чернигове
200-метровый рушник в Чернигове
  • В Харькове жители возложили цветы к памятнику Независимости Украины на площади Конституции. На праздник приехали представители мэрии руководители предприятий и учреждений, военнослужащие, ветераны АТО и священнослужители.

  • В Одессе к памятнику Кобзарю в парке им. Шевченко прошло возложение цветов.

В Одессе к памятнику Кобзарю в парке им. Шевченко возложили цветы
Возложение цветов в Одессе
Мероприятие в Одессе 28 июня
  • Здание Верховной Рады в честь Дня Конституции подсветили цветами национального флага.

Здание парламента.
Здание парламента.

День Конституции Украины: история

Украинская Конституция была принята через пять лет после провозглашения независимости государства. Депутаты Верховной Рады работали над проектом без перерывов всю ночь с 27 на 28 июня 1996 года. Этому историческому событию предшествовали шесть лет трудов, консультаций, дебатов и договоренностей.

Основной Закон был принят голосами 315 парламентариев. "Есть Конституция!" – объявил тогда председатель Рады Александр Мороз.

День Конституции Украины на Майдане Независимости в Киеве, 28 июня 2015 года

Во вступительной части Конституции говорится, что депутаты приняли документ от имени народа – граждан Украины всех национальностей.

С тех пор Украина в этот день ежегодно отмечает День Конституции – единственный государственный праздник, который закреплен в самой Конституции. Согласно статье 73 Кодекса законов о труде, 28 июня является праздничным нерабочим днем.

Плакат протестующих под Администрацией президента. День Конституции Украины, 28 июня 2012 года
Ключевые пункты Конституции Украины

– Украина – суверенное, демократическое, правовое государство, которое использует в своем правлении принцип народовластия.

Народ в Украине является носителем суверенитета и главным источником власти.

– Самая высокая социальная ценность в Украине, которую должно обеспечить государство, – это человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность.

День Конституции Украины, Одесса, 28 июня 2014 года
Факты о Конституции Украины

– С 1990 по 1996 год в Украине было разработано 15 проектов Основного Закона. Предметами острых дискуссий были разделение полномочий между ветвями власти, государственная символика, статус русского языка, Крыма, частная собственность.

– Украина последней из всех бывших республик СССР приняла собственную Конституцию.

– Президент Леонид Кучма не присутствовал на историческом заседании Верховной Рады, посвященном Основному Закону, но прибыл в сессионный зал за несколько минут до окончательного принятия.

С 1990 по 1996 год в Украине было разработано 15 проектов Основного Закона

– Президент Украины присягает на верность народу, возложив руку на Конституцию и Пересопницкое Евангелие.

– В 2011 году был представлен миниатюрный вариант Конституции размером 2х3 см. Весит книга 15 граммов – в ней 160 страниц, а размер букв не превышает 1 мм. Художник-график Игорь Степанов работал над ней около двух месяцев.

– В 2019 году в интернете появилась электронная Конституция с комиксами для детей. Ее авторы – украинские писатели и издатели братья Дмитрий и Виталий Капрановы, художник – Александр Костенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, 28 апреля депутаты Верховной Рады приняли законопроект, который называют "земельной конституцией". Он регулирует полноценный запуск рынка земли в государстве.